ПРАЗДНИК СЕВЕРНОЙ МОДЫ

С 21 по 23 сентября в рамках культурной программы Маргаритинской ярмарки в Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль Костюм Русского Севера. В программе праздника творческие мастерские по различным видам северных народных промыслов, выставка участников номинации Кукла в костюме Русского Севера, конкурс – дефиле коллекций костюмов, гала-концерт с участием победителей и гостей фестиваля.

11 модельеров – дизайнеров, 14 коллективов и 30 мастериц примут участие в фестивале.
Зрители увидят 38 коллекций одежды в северных традициях и выставку кукол в народных костюмах из Республик КОМИ и Карелии, Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Ярославской, Новгородской, Архангельской областей, НАО, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербрга. Многие из участников приедут на фестиваль впервые.

Межрегиональный фестиваль Костюм Русского Севера проводится в Поморье раз в два года. В этом году IV фестиваль пройдет в областном центре с 21 по 23 сентября и будет посвящён 310 – летию со дня основания Архангельской губернии.
С 2016 года проведение фестиваля поддерживается федеральной целевой программой Культура России. Архангельский фестиваль вошёл в Межрегиональный историко-культурный и туристский проект Серебряное ожерелье России.

Костюм Русского Севера – это не просто конкурс, это творческая площадка для повышения профессионального мастерства золотых рук народных мастеров, сохраняющих уникальные традиции северного края и Русского Севера в целом, – убеждена художественный руководитель ДНТ Архангельской области Людмила Макарова.

Театры моды, творческие коллективы учреждений культуры, мастера по изготовлению традиционной народной и авторской куклы, дизайнеры всего 49 участников представят свое творчество на IV Межрегиональный фестиваль Костюм Русского Севера.

Экспертная комиссия во главе с Мариной Алексеевной Блюмин, старшим научным сотрудником отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, кандидатом искусствоведения, членом Союза художников РФ из Санкт Петербурга оценит конкурсантов по четырем номинациям: традиционный костюм Архангельской губернии; сценический костюм; современный авторский костюм; кукла в костюме Русского Севера.

Начнется фестивальная программа с творческих мастерских. Свое искусство продемонстрируют народные мастера из Санкт-Петербурга, Москвы, Череповца, Котласа, Архангельска. 21 и 22 сентября для участников фестиваля пройдут мастер-классы по лоскутной технике Шитьё из полос, текстилю Любовь к деталям. Текстильные украшения на основе традиционных техник, по народной кукле Экспедиционная кукла Кирилловского района, мастерская Куклы моих бабушек и Игровая кукла Коза.

Открытие выставки Кукла в костюме Русского Севера состоится 22 сентября в 14 часов в Доме народного творчества по адресу: Ленина, 1.
Своих уникальных кукол представит и гость из Каргополя – Елена Ивановна Дикова, народный мастер России, член Союза художников России, заслуженный работника культуры Российской Федерации.
Старт IV фестиваля Костюм Русского Севера будет дан 22 сентября в 15.00 часов.
Зрители увидят 38 коллекций одежды, выполненных в северных традициях из 12 регионов России.
Республику КОМИ представят в Архангельске сразу несколько коллективов. Мастерицы продемонстрирую одежду этнических групп коми. Модельер Татьяна Филлипова привезет в Архангельск коллекцию костюмов “Изьваса мичлун” – “Ижемская краса”, состоящую из девичьего, невестиного нарядов, сарафанного комплекта замужней женщины, олицетворяющего истинную красоту и величие женщины-ижемки.
Дом национальной и этнической моды из Сыктывкара покажет северянам серию костюмов по мотивам этнографической коллекции Национального музея Республики Коми.
Еще одни гости фестиваля фольклорный коллектив Ромода из Вологодской области представят на архангельском фестивале коллекцию-реконструкцию народного костюма Великоустюгской земли Времён связующая нить.

В Архангельской области работает много уникальных модельеров-дизайнеров, фольклористов, сохраняющих и использующих в своем творчестве традиционные особенности и колорит костюма Русского Севера. Свое творчество покажут мастера из Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Плесецка, Красноборского, Приморского, Верхнетоемского, Устьянского, Мезенского районов. Учащиеся Школы искусств 25 из села Верхняя Тойма под руководством Антонины Поповой представят свои коллекции сразу в трёх номинациях Сценический костюм, Современный авторский костюм и Кукла в Костюме Русского Севера.

Традиционно в рамках фестиваля пройдет конференция по проблемам сохранения и развития северного костюма.
Откроет деловую часть 23 сентября в 9 часов утра доклад Декоративное творчество России в свете проблемы преемственности традиций художественных ремёсел Юлии Борисовны Ивановой, искусствоведа, заведующей отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. О коллекции народной одежды в собрании Архангельского музея изобразительных искусств расскажет Людмила Фёдоровна Кислуха, главный хранитель музея, эксперт по культурным ценностям.

В 13:00 на сцене областного Дома народного творчества начнется волнительная церемония награждения. Жюри отметит лучших, а в 15:00 победители и гости IV межрегионального фестиваля Костюм Русского Севера, творческие коллективы Архангельской области выступят в гала-концерте Север кудесенный.
Настоящим подарком для всех ценителей и знатоков моды будет демонстрация коллекций от московских исследователей- этнографов: традиционного костюма Русского Севера лауреата всероссийских и международных конкурсов и фестивалей фольклора Сергея Глебушкина, кубовой набойки мастера лоскутного шитья и народного традиционного костюма Веры Голубевой и студии Русские Начала под руководством историка Татьяны Вальковой. Каждый из коллекционеров давно и серьезно занимается изучением и возрождением русского национального, северного костюма.

Учредители конкурса-фестиваля: Министерство культуры Российской федерации, ФГБУК Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры Архангельской области, Модельное агентство Николай Терюхин.

Все мероприятия IV фестиваля Костюм Русского Севера проходят в здании областного Дома народного творчества и открыты для посещения горожан и гостей столицы Поморья.
Вход свободный.

Контакты:
163000 г. Архангельск, пл. Ленина, д.1; телефон: 8(8182)21-40-42, 8(8182)21-59-01; адрес электронной почты: pomornt@yandex.ru
Отдел народного творчества и методической работы ГБУК Архангельской области Дом народного творчества

3 Replies to “ярмарка текстиля в архангельске”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *