WSJ: Трамп потребовал от Меркель отказаться от Северного потока 2

Президент США Дональд Трамп настаивает на отказе Германии от поддержки строительства газопровода Северный поток-2. Об этом Трамп заявил в апреле на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на немецких, американских и европейских чиновников.

По их словам, в обмен американский лидер предложил Меркель начать переговоры США и ЕС по новому торговому соглашению. В случае, если оно не будет подписано, Европа с 1 июня столкнется с ограничительными пошлинами США на сталь и алюминий.

WSJ отмечает, что канцлер не отказалась от поддержки строительства газопровода, но заявила о готовности Евросоюза предложить Вашингтону более тесное сотрудничество в газовой сфере, если США откажутся от введения этих пошлин.

Издание приводит слова немецкого чиновника, который отмечает, что Трамп намерен заблокировать Северный поток-2, чтобы США могли продавать сжиженный газ в Европу через Германию. Кроме того, пишет WSJ, Вашингтон выступает против газопровода из-за того, что это сделает Украину более уязвимой для давления со стороны России.

Как пишет газета, высокопоставленный чиновник Белого дома заявил, что президент США во время встреч с канцлером Германии действительно обсуждал и пошлины, и газопровод, но никогда не связывал эти два вопроса. Это два отдельных вопроса, подчеркнул чиновник.

В четверг, 17 мая, зампомощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк заявила, что Вашингтон может ввести ограничения против европейских компаний, которые работают над проектом Северный поток-2. Удкирк пояснила, что это позволяет сделать закон О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), принятый в августе прошлого года.

Это означает любой проект по строительству трубопроводов. В мире есть множество проектов по строительству трубопроводов, которые потенциально могут оказаться под санкциями, подчеркнула Удкирк.

В этот же день Еврокомиссия официально уведомила ВТО, что намерена ввести 20 июня пошлины в размере 25% на ввоз ряда товаров из США, ответив таким образом на американские ограничительные пошлины на алюминий и сталь. С марта 2021 года максимальные пошлины в зависимости от категории товаров составят 10, 25 и 50%.

15 мая, два дня назад, Германия начала подготовку к морским работам по строительству газопровода. В апреле разрешение на строительство Северного потока-2 дали финские власти, в ближайшие месяцы должно быть получено разрешение от Дании и Швеции.

До этого, в начале апреля, депутаты Верховной рады Украины проголосовали за документ с призывом к мировому сообществу принять меры против строительства газопровода. Украинский парламент призвал иностранные государства и бизнес-сообщество не принимать никакого участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта.

Постройкой газопровода занимается компания Nord Stream 2 AG. Проект предполагает проводку газопровода по дну Балтийского моря в Германию, его длина составит 1,2 тыс. км. Стоимость проекта 9,5 млрд.

3 Replies to “Wsj: трамп потребовал”

  1. Я советую Трампу дожать канцлершу Меркель.именно она лобирует газопровод Северный поток-2.я считаю что США дожмут Данию и Швецию с Северным потоком -2.Трамп выпустит тяжёлую артиллерию .какую мы увидим потом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *