Альберт Эйнштейн-“Великий музыкант”

Однажды Альберт Эйнштейн и знаменитый виолончелист Григорий Пятигорский вместе выступали в благотворительном концерте. В публике сидел один молодой журналист, которому предстояло написать отчет о концерте. Он обратился с вопросом к одной из слушательниц:

Простите, Пятигорского мы все знаем, ну, а этот Эйнштейн, который выступает сегодня…

Боже мой, да неужели вы не знаете, это же великий Эйнштейн!

Да, конечно, благодарю, смутился журналист и принялся что-то строчить в блокноте.

На следующий день в газете появился отчет о выступлении Пятигорского вместе с Эйнштейном великим музыкантом, несравненным скрипачом-виртуозом, который своей блистательной игрой затмил самого Пятигорского. Рецензия всех очень рассмешила, и особенно Эйнштейна.

Он вырезал заметку и постоянно носил её с собой, показывал знакомым и говорил:

Вы думаете, что я учёный? Нет, я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!

Скрипка Эйнштейна

Учёными установлено, что определённые жанры музыки воздействуют как мощные стимуляторы и на детей, и на взрослых. Однако дюссельдорфский эксперимент показал в детстве воздействие музыки более активно.

Большую часть своей жизни Альберт Эйнштейн был страстным скрипачом. О своих увлечениях музыкой и физикой он говорил: Оба они имеют один источник и дополняют друг друга Люди, близко знавшие Эйнштейна, отмечали, что занятия музыкой удивительно благоприятно влияли на его творческие способности. Старший сын вспоминал: Как только отец чувствовал, что подходит к завершению работы или же если в работе возникали трудности, он обращался к музыке и, как ни странно, все проблемы разрешались. По словам сестры Эйнштейна, игра на музыкальном инструменте приводила его в умиротворённое состояние, способствующее плодотворным размышлениям. Ломая голову над сложнейшими вопросами физики, Эйнштейн играл на скрипке до тех пор, пока не приходило решение. Тогда он вставал и объявлял: Ну вот, наконец-то я понял, в чём тут дело!

-Решение приходило к нему неожиданно, отмечала сестра.

Игра на скрипке успокаивала Эйнштейна и открывала доступ к подсознательному. Но не исключено, что она давала ему и нечто большее. Эйнштейн впервые взял в руки скрипку в шестилетнем возрасте. К тому времени когда ему исполнилось четырнадцать, он исполнял сонаты Бетховена и Моцарта и долгими часами импровизировал на фортепьяно. Не исключено, что необычайно мощный интеллект Эйнштейна является результатом тренировок в детские годы ведь занятия музыкой, как известно, способствуют развитию интеллекта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *