Продолжаем представлять иллюстраторов chevostik.ru Художник и мультипликатор Олеся Щукина (Olesya Shchukina) оформляла для нашего сайта уроки-энциклопедии “Занимаемся спортом” (будет доступен БЕСПЛАТНО 14 июня, в день старта чемпионата мира по футболу), “Путешествие растений”, “Домашние животные”, “Народные инструменты” и новинки ближайшего времени “Эрмитаж-2”, “Как себя вести” и “Путешествие в каменный век”.

ИМЯ: Олеся Щукина
РАБОТЫ:

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБИТ РИСОВАТЬ:
Тем, что оказывается под руками. Иногда это простой карандаш, иногда чёрная ручка или тушь. Ещё люблю акрил и гуашь, но с последней я всё ещё не в очень близких отношениях. Практически все свои рисунки я начинаю на бумаге, даже если потом буду отрисовывать на компьютере. На бумаге мне проще сконцентрировать всё классное. Как будто композиционно оно само собирается в сгусток смысла. И линии получаются такими, будто они сами знают, куда им надо повернуть и когда остановиться. Я довольно сильно давлю на бумагу, за что меня ругал французский режиссёр Бенуа Шьё, по сути мой единственный преподаватель по рисунку во взрослом возрасте. Он даже давал мне задания держать карандаш за его незаточенный конец, чтобы не было никакой возможности для нажатия. К счастью, занятий с ним было немного, поэтому карандаш я держу так, как мне удобно и силу нажатия распределяю, как мне вздумается.

ЛЮБИМЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ В ДЕТСТВЕ:
В детстве я смотрела то, что показывали по телевизору. Кажется, больше всего любила мультфильмы Хитрука про Винни-Пуха и позже черепашек ниндзя. У нас с братом для игр даже было распределение, кто какая черепашка. Я была Донателло черепашкой, которая придумывала классные, но не всегда работающие аппараты.

ЛЮБИМЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ СЕЙЧАС:
Сейчас я смотрю слишком много мультфильмов, в основном, короткометражных, поэтому всё любимое точно не смогу перечислить. Что пришло в голову в первую очередь: Oh Willy! () Эммы де Сваф и Марка Роэлса, Atama Yama Кодзи Ямамуры (), Father and Daughter Михаэля Дудока де Вита (), Negative Space Ру Кувахаты и Макса Портера (трейлер: ), Wednesday with Goddard Николя Менара (), The External World Дэвида ОРайли (). Если что, это скорее фильмы для взрослых. Многие из них могут показаться странными, но в них сила сердца и разума.

ЛЮБИМЫЕ КНИГИ ДЕТСТВА:
Из дошкольного детства муми-тролли, Холодное сердце Гауфа и пластинка со сказкой про Василису Премудрую, где она отправилась жить к Бабе Яге. Ещё у меня была чешская книга про корабль, в которой на каждой странице было нарисовано то же самое судно, но в разрезе; можно было видеть разные каюты, отсеки и смотреть, кто из пассажиров и команды чем занят. Это был день из жизни огромного лайнера с утра до вечера. На палубе там были бассейны. Мне всё казалось невероятным и я просматривала эту книгу миллион раз, следя за жизнью людей из страницы в страницу. В школьное время я читала всё, что задавали в школе, и разные романы, которые я летом находила у бабушки. Много Виктора Гюго, Вальтера Скотта, Конан Дойля, Фенимора Купера. Не могу сказать, что запомнила что-то. По-настоящему сильно меня поразила Палата 6 Чехова и Мартин Иден Джека Лондона. Других похожих молотков не помню.

ЛЮБИМЫЕ КНИГИ СЕЙЧАС:
Сейчас это Набоков, в особенности Дар, Подвиг и Пнин. Мне очень нравится, как Набоков пишет, как сплетает настоящее, прошлое, как выискивает слова и как текст красив визуально, по своему звучанию и смыслу. В трёх книгах, которые я упомянула, Набоков ещё и испытывает явную симпатию к главным героям, что меня дополнительно подкупает.

Goodnight Punpun это манга на 13 томов, которую придумал и нарисовал Инио Асано. История взросления мальчика Пунпуна, который влюблён в девочку из своего класса. Визуально изобретательная, с чередованием тишины и всплесков действия. Одновременно реалистичная и карикатурная. Главный герой и вся его семья нарисованы как птицеподобные существа с ногами-палками, очень условно. Но они такие же люди, как и все остальные герои, нарисованные в традициях манги. Это привносит какую-то невероятную искренность в повествование. На русском эта манга не вышла, но в интернете я находила перевод.

Братья Карамазовы Достоевского книга-вихрь. После этого романа я пробовала читать что-то ещё из его романов, но довольно быстро отчаялась и бросила из-за обилия уменьшительно-ласкательных суффиксов.

Книги Беатрис Альманьи (Beatrice Alemagna) Лев в Париже и On A Magical Do-Nothing Day. A quoi penses-tu? Лорана Моро (Laurent Moreau). Это детские авторы и детские книжки. Беатрис Альманья смешивает кучу техник и материалов и получаются уникальные, очень тёплые и кривые иллюстрации, в которых слишком много шарма. Их невозможно не полюбить. Лоран Моро рисует гуашью и в его руках она превращается в сплошную радость. В книге О чём ты думаешь? можно заглянуть в головы героев. Вроде что-то очень простое, но есть необъяснимый секрет.

Всё ещё люблю муми-троллей не все истории одинаково интересные, но во многих Янссон как будто разбросала специальные капканы. Отдельная радость иллюстрации Янссон для своих собственных книг. Надеюсь, однажды увижу их живьём на какой-нибудь выставке.

КЕМ МЕЧТАЛА СТАТЬ, КОГДА ВЫРАСТЕТ:
Честно говоря, не помню, но делать мультфильмы или иллюстрации в моих планах точно не было. Правда, это не мешало мне рисовать каждый день и делать книги-комиксы про русалок.

ГЛАВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ДЕТСТВА:
Почему-то вспоминается травматичный опыт столкновения с нечуткими взрослыми. Продавщица в универсаме, парикмахер, невропатолог на школьной диспансеризации. Наверное, не стоит им давать словесную память. Точно сильно повлиял переезд из Петербурга в Москву. Мне было 12 лет, и поменялось абсолютно всё: друзья, школа, дом, двор, запахи, быт. Из школы, где каждый день надо было учить немецкий язык, я попала в школу, где каждый день надо было танцевать, петь, тренировать сценическую речь или играть на маримбе. Из мира, где мы с подругой слушали The Beatles, я оказалась в мире, где мои новые одноклассницы слушали Spice Girls. Но всё сложилось, как надо.

Другое важное событие когда мне было 17, на уроке физкультуры я скатилась на лыжах с горки. Надо сказать, что это был мой первый опыт совмещения горки и лыж, который моментально закончился падением. После этого я полтора месяца просидела дома в гипсе, зато от скуки успела сделать несколько коротких мультфильмов. Благодаря ним спустя несколько месяцев я поступила на режиссуру анимации.

СМЕШНАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ДЕТСТВА:
В детстве я страшно мечтала о хомячке, как самом компромиссном варианте домашнего животного. Каждое лето мы с братом проводили у бабушки в небольшом городе на Украине. И вот одним летом бабушка наконец-то согласилась на хомячка. Абсолютно всё в то время продавалось и покупалось не в магазинах, а на базаре, в том числе хомячки. Как назло именно тем летом хомячков не было в наличии. На выходных мы обычно огромной семьёй ездили на огород, поливать картошку и помидоры, пропалывать грядки, собирать колорадских жуков. Прямо рядом с огородом было огромное кукурузное поле, где мы обычно играли, и мой двоюродный брат сказал, что видел там хомячка. Это был обман, но я поверила, и ринулась его там искать. Конечно же, безуспешно, несмотря на то, что в поле я провела много времени. Хомячка у меня так никогда и не было. И никаких других домашних животных тоже. Наверное, это не тянет на смешную историю, но сейчас я всегда с улыбкой думаю об этой простодушной вере в самые невероятные сценарии. Это очень помогает.

ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ ИЗ НОВОГО:
Олле Экселль
Прогулки без цели
Незнакомцы
Путешествия
Мои друзья
Домашние животные моих друзей
Дэвид Линч
Японский язык
Заполярье

ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ ИЗ СТАРОГО:
Сергей Рахманинов
Пьер Боннар
Анри Матисс
Туве Янсон
Воспоминания

ЛУЧШИЙ САУНДТРЕК ДЛЯ РАБОТЫ:
Часто вместо музыки я слушаю подкасты любимым остаётся 99percentinvisible.com. Например, там есть история про бразильскую футбольную униформу (). Про аппендиксы в городах, которые один японец придумал называть томассонами в честь американского бейсболиста, который попал в японскую команду и провёл весь сезон на скамейке запасных (). Про связь Алвара Аалто и скейтборда ( Многие из этих историй очень классно рассказаны с точки зрения драматургии. К тому же они действительно познавательны: про незаметный дизайн, который нас окружает.

Если всё-таки включаю музыку, то часто это оказывается Эрик Сати или Клод Дебюсси.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *