Полный кавалер ордена Славы
Шакунов Михаил Ильич
17.11.1913 – 10.05.1998

Шакунов Михаил Ильич – командир отделения разведки 823-го артиллерийского полка 301-й Сталинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 4 (17) ноября 1913 года в станице Беломечетская ныне Кочубеевского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. С 1930 года жил в Северной Осетии, Дагестане, Армении. Работал столяром.

В Красной Армии с ноября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Сражался на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, в боях на территории Германии, в штурме Берлина.

Командир отделения разведки 823-го артиллерийского полка (301-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант Михаил Шакунов 14 апреля 1944 года с группой бойцов преодолел реку Днестр у деревни Бычек (13 километров северо-западнее города Тирасполь, Молдавия). Выявив огневые точки противника, передал целеуказания командованию, артиллерийским огнем были подавлены два вражеских пулемета и артиллерийская батарея.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, старший сержант Шакунов Михаил Ильич 15 мая 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени ( 64317).

В том же боевом составе (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) при форсировании реки Пилица и в бою на плацдарме под населенным пунктом Пальчев (9 километров юго-западнее города Варка, Польша) 14-15 января 1945 года Михаил Шакунов корректировал огонь гаубичной батареи, которая подавила несколько пулеметных гнезд противника и рассеяла скопление его живой силы, сорвав вражескую контратаку.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, старший сержант Шакунов Михаил Ильич 4 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени ( 16142).

В бою близ населенного пункта Гольцов (9 километров северо-восточнее города Зелов, Германия) 14-15 апреля 1945 года Михаил Шакунов установил и передал координаты трех дзотов и минометной батареи противника. Точными артиллерийскими налетами все эти цели были позднее уничтожены.

17 апреля 1945 года на подступах к столице фашистской Германии – городу Берлину выявил огневую позицию вражеской батареи.

22 апреля 1945 года в уличных боях в Берлине из личного оружия ликвидировал группу гитлеровцев, оборонявшихся в одном из зданий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Шакунов Михаил Ильич награждён орденом Славы 1-й степени ( 2871), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году М.И. Шакунов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил и работал в городе Черкесск Ставропольского края, в 1949-1951 годах в городе Находка Приморского края. С 1951 года, жил в городе Кизилюрт, Дагестанская АССР. Работал плотником на каскаде Сулакской ГЭС. Скончался 10 мая 1998 года. Похоронен, на русском кладбище города.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.
В городе Кизилюрт его именем названа улица, установлена мемориальная доска.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком
Источники
Антонов В.С. Путь к Берлину. М,: Наука, 1975.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. Москва, 2000.

ВОСПОМИНАНИЯ ШАКУНОВА МИХАИЛА ИЛЬИЧА

Теперь дадим слово полному кавалеру орденов Славы, старшему сержанту, бывшему разведчику 157-стрелковой бригады, а начиная с Кубани командиру отделения разведки 823-артиллерийского полка, 301-стрелковой дивизии, Шакунову Михаилу Ильичу, с которым Кади Абакаров ( Герой Советского Союза ), прошел от Махачкалы до бункера Гитлера в Берлине. С ним автор воспоминаний познакомился в 1970 г.
Шакунов М. И. не раз бывал в гостях у учащихся и учителей Комсомольской средней школы Кизилюртовского района, его приглашали на мероприятия, проводимые в рамках военно-патриотического и интернационального воспитания учащихся, он присутствовал при вручении паспортов юношам села, на открытии памятников павшим землякам, принимал участие в торжествах школы, посвященных 30, 40 и 50-летию Победы, открытию Мемориала Памяти во дворе школы, исторического городка, обелиска воину-интернационалисту, Герою Российской Федерации ( посмертно ) Гаджиеву Н. О., установлению во дворе школы танка ИС-1. Многократно бывал он и в школьном музее.
Во время этих встреч он и рассказывал о своей боевой дружбе с Кади Абакаровым и другими бойцами дивизии. Мною же в середине 80-х годов записаны на магнитную ленту рассказы Михаила Ильича о фронтовых буднях двух боевых друзей.
Работая над рукописью этой книги, в ноябре 1994 г., я вместе с учителем физики Гаджиевым Магомедом побывал в гостях у Михаила Ильича., поздравил его с 80-летним юбилеем. Затем мы долго беседовали.
Шакунов Михаил Ильич был на фронте с ноября 1941 г. Возил снаряды, был ранен, лечился в ростовском госпитале. После госпиталя попал в артиллерию. Был заряжающим, наводчиком. Но потом пришлось со своей частью отходить с Украины до Терека. На махачкалинском пункте, во время переформирования оказался в 157-стрелковой бригаде в качестве разведчика бригадной артиллерии. Вот здесь-то и встретился Михаил Ильич с Кади Абакаровым, который оказался среди нового пополнения.
– Однажды в парке Махачкалы (сейчас это парк имени Ленинского комсомола) собралось много воинов 157-стрелковой бригады. Вижу, прямо на зеленой лужайке идет соревнование по вольной борьбе. В тяжелом весе выступал повар одной из наших частей. Мне сказали, что он уже двух положил на лопатки.
– Есть ли еще желающий попробовать свои силы, прежде чем объявить повара чемпионом бригады? – спросил воин, выступивший в роли судьи.
Желающих что-то не было. Но вдруг на лужайку вышел солдат, мой ровесник, небольшого роста, худощавый. Я готов, – сказал он.
Все посмеялись. Было видно, что красноармейца смех обидно задел. Он, наверное, килограммов на 25-30 был легче повара. Но тогда на вес борцов никто не обращал внимания.
Судья показал им на середину. Началась схватка. Не успел каш повар что-то предпринять, как его худощавый соперник молниеносно схватил его за ноги, приподнял и бросил на траву, а затем сел на него верхом. Представляете, что творилось! Ребята подхватили неизвестного им воина, традиционно покачали его и на руках унесли из парка, наверное, “обмывать” победу…
Мне очень хотелось узнать, откуда этот парень и как его зовут. Вечером я увидел его в окружении ребят. Оказалось, он родом из горного района Дагестана и зовут его Кади. Я подошел, поздравил его с победой.
Так я познакомился с будущим Героем Советского Союза Кади Абакаровым. По тогдашней традиции он стал меня звать на дагестанский лад Магомедом (Михаил), а я его – Коля (Кади).
– Часто ли вы встречались во время войны? – спросил я Михаила Ильича?
– Много раз, – ответил Шакунов. – Ведь мы служили в одной дивизии. Кади в первом эшелоне, как положено пехоте, а я, как разведчик, со своей рацией, биноклем должен был корректировать огонь артиллерии, поэтому мне часто приходилось бывать на передовой. Кади при встрече повторял:
– Земляк, ты, как зеницу ока, охраняй моих ребят от немецких танков! Уничтожай доты и дзоты!
Во время нашего перевода во второй эшелон или на переформировку мы еще не раз встречались. Я видел, что Кади с каждым днем мужает, на его груди появились новые медали: “За отвагу”, а потом и орден Красного Знамени. Такой орден для сержантского состава был большой оценкой ратного труда. Я, естественно, поздравил его с высокой наградой Родины. В свою очередь и он поздравил меня с орденами Славы III и II степеней и медалями, которые я получил.
После успешного завершения Ясско-Кишиневской битвы был проведен слет орденоносцев дивизии. Там мы встретились снова, вспоминали Махачкалу. Такой же слет состоялся и недалеко от реки Одер, где мы вновь увиделись.
– Как-то мы с Кади вспоминали, как в Махачкале распространялись слухи, что немцы наметили выбросить в районе горы Тарки-Тау воздушный десант. Кади сказал, что его батальон под командованием капитана Блашина занимал оборону на этой горе. Тогда бойцы лейтенанта Чумакова над Махачкалой подбили вражеский самолет, который вместе с летчиком упал в море. Отражать воздушный налет были готовы и бойцы из роты лейтенанта Г. М. Омельченко. У него в роте служило много дагестанцев.
Генерал-майор Сафонов М. И. в своей книге “Записки начальника штаба” пишет, что во время обхода на горе Тарки-Тау командир роты Г. Омельченко представил ему командира стрелкового отделения Кади Абакарова.
– Прямо скажу, орел, – говорил он,
– член партии, агитатор взвода, весельчак и отличный командир!
– Я посмотрев на Абакарова и не мог не налюбоваться: стройный, с живыми черными глазами, в нем чувствовалась сила. Разве для войны рождаются такие парни?!
Сам Михаил Ильич свою первую награду получил на Северном Кавказе в районе Алпатово, когда он заметил на вражеской стороне бензовозы. Об этом по рации сообщил командиру. Действительно, скоро началась танковая атака противника, после которой осталось на поле боя шесть немецких танков. За этот бой его наградили первой медалью – “За боевые заслуги”, как и Кади Абакарова.
Потом Михаил Ильич вспомнил другой случай, который произошел в одном из освобожденных городов – в Бендерах. На площади города собрались бойцы и один из них подошел к роялю и сыграл на нем. Оказалось, что это отец будущего народного артиста СССР Муслима Магомаева. Ребята исполняли разные песни. Михаил Ильич тоже – на украинском языке. Так вот в городе Бендеры он снова встретился с Кади Абакаровым.
Кади показал сборник стихов народного поэта Гамзата Цадасы, который по его просьбе сестры прислали из Дагестана. Он прочитал мне несколько стихотворений, но я не понимал аварского. Тогда Кади стал переводить на русский одно стихотворение, которое рассмешило нас. (Это было стихотворение его земляку, богатырю Мажиду, о котором уже упоминалось в главе “Встреча с Гамзатом из Цада”).
– Михаил Ильич, орденом Славы I степени вы награждены 15 мая 1946 года. Кади Абакарову звание Героя Советского Союза тоже присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. Это совпадение или случайность?
– Командование 301-Сталинской стрелковой дивизии вынесло- ходатайство о награждении особо отличившихся воинов и офицеров дивизии государственными наградами. А мы оба служили в этой части. У меня долго хранилась газета с этим указом, закончил он свой рассказ…

8 мая, в преддверии Дня Победы, на одной из главных улиц города Кизилюрта, состоялось открытие мемориальной доски, кавалеру 3-х орденов Славы Михаилу Шакунову.

Сегодня мы с вами присутствуем на очень значимом для города событии. На улице Вишневского, где жил наш выдающийся земляк, открывается мемориальная доска. Важно, что установлена она по инициативе горожан. А это значит, в Кизилюрте живут неравнодушные люди, которые помнят и чтят историю своего родного города, – сказал глава муниципалитета М.Уцумиев, открывая мероприятие.
Теплыми словами вспомнили земляка председатель Совета ветеранов войны и труда Гасан Омаров и директор СОШ 8 Закарья Магомедов.

Михаил Шакунов прошел нелегкий жизненный путь. Его заслуги по достоинству оценила Родина. Скромный человек кавалер ордена Славы всех трех степеней. О герое войны в городе мало кто знал: ордена и медали он никогда не носил. Почти весь нелегкий путь войны геройски, самоотверженно, честно выполняя долг солдата, прошел Михаил Ильич Шакунов сначала простым артиллерийским разведчиком, а потом командиром отделения разведки.
Михаил Ильич труженик войны. Он мужественно переносил каждодневные изнурительные бои. В числе первых форсировал трудные водные преграды: Днепр, Днестр, Пилицу, Одер. Командир отделения разведки Шакунов днем и ночью вел разведку по обнаружению огневых точек противника и наблюдательных пунктов.
Он был образцом и ярким примером советского солдата: глубоко переживал за свой народ, страстно ненавидел врага, мужественно переносил всю тяжесть борьбы и связанные с ней лишения, уважал своих командиров, помогал им и оберегал их в бою.
Об участии Шакунова в боях за Берлин рассказывает один из документов Центрального архива Министерства обороны СССР. Товарищ Шакунов, все время находясь на наблюдательном пункте, активно изучал передний край противника, выявил и засек три блиндажа, откуда велся пулеметный огонь, минометную батарею и пушку. При прорыве обороны противника 14-15 апреля 1945 года эти огневые средства были уничтожены.
При продвижении вперед, Шакунов все время находился в боевых порядках пехоты и выявлял огневые точки противника. В бою на подступах к Берлину, несмотря на сильный артиллерийский огонь, Шакунов пробрался поближе к переднему краю немцев и, выбрав удобное место для наблюдения, засек вражескую батарею. По его данным огонь этой батареи был подавлен.
В наступательный боях он был ранен. Истекающего кровью, его доставили в медсанбат. Своими действиями Шакунов способствовал продвижению наших частей к центру Берлина.
В мае 1944 г. за форсирование реки Днестр М.Шакунов был награжден орденом Славы III степени. За успешную координацию артогня, при котором были уничтожены две огневые точки, 4 марта 1945 г. награжден орденом Славы II степени. В одном из боев за Берлин он наткнулся на группу гитлеровцев, стрелявших по перекрестку. Бросив две гранаты, Шакунов уничтожил семь гитлеровцев и фаустника, трех взял в плен. За этот подвиг Шакунов был награжден орденом Славы I степени.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *