ПЛАНИРУЕМ САД

ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Как получается садовод. Вопреки ожиданиям садовод получается
не из семени, черенка, луковицы, клубня или путем прививки,
а в результате опыта, под влиянием среды и природных условий
Карел Чапек Год садовода

Пословица не ошибается тот, кто ничего не делает работает без сбоев во всех областях человеческой деятельности, в том числе и в садоводстве. Но т.к. процесс создания сада является длительным, то не всегда можно исправить ошибки, сделанные на начальном этапе по незнанию, лени или избыточной самоуверенности.

Эта статья адресована начинающим садоводам и составлена исходя из собственного опыта, длительной садовой практики и анализа собственных ошибок. Итак, давайте ответим на вопрос Как меньше ошибаться и не делать лишней работы впоследствии.

1. НЕ ПРОВОДИТЬ РАБОТЫ И ПОСАДКИ БЕЗ ПЛАНА САДА

Я думаю, что все мы прекрасно это понимаем, но так как все очень торопимся и хотим красивый сад еще вчера, сразу же бежим в садовый центр, покупаем все, что нам нравится. Или набираем кучу деленок многолетников, луковиц, кустиков у друзей и родственников и тут же все это начинаем высаживать. А через год начинается стройка. Все высаженное мешается. Начинается пересадка. Затем процесс повторяется снова и снова.

Бьем себя по рукам и продумываем свой сад на бумаге. Процесс это не простой, требует много сил, но без этого ничего не получится

2. НАЧИНАТЬ ПОСАДКИ С СОЗДАНИЯ СТРУКТУРЫ САДА

Сад со структурными посадками привлекает внимание и в межсезонье (ноябрь, апрель) и зимой, когда все красивенькие растения завалены снегом. К растениям, создающим структуру сада, относятся деревья, в том числе и плодовые, крупные кустарники, кустарники, высаженные большими массивами, живыми изгородями и стенами. Все эти растения развиваются достаточно долго, поэтому и посадку хорошо начинать с них. Пока там суть да дело, деревья подрастут. Следует помнить, что к структурным могут относиться только виды и сорта растений, устойчивые в наших условиях. Например, катальпа или бук, высаженные как структурное растение сада, после очередной неблагоприятной зимы могут вымерзнуть до уровня снежного покрова, а то и совсем. Структура сада сразу пострадает.

Используем только устойчивые и надежные растения, создаем структуру сада, а теплолюбивые используем как любимую игрушку.

3. НЕ ПРОВОДИМ ПОСАДКУ В ПЛОХО ПОДГОТОВЛЕННУЮ ПОЧВУ

Предварительная подготовка почвы не только для огородных, но и для декоративных культур очень важный момент при закладке сада. Чтобы потом не пришлось выпалывать корневищные сорняки из кустов многолетних растений, надо тщательно удалить все многолетние сорняки. С однолетними можно будет справиться мульчированием посадок. Конечно, подготовить всю почву в саду сразу невыполнимая задача.

Не надо торопиться, рассчитываем свои силы и поэтапно готовим почву в своем саду

4. ВЫСАЖИВАЕМ КОМПОЗИЦИОННЫЕ ГРУППЫ ПО ПРИНЦИПУ “ЕДИНОЕ ПОСАДОЧНОЕ МЕСТО”

Это значит, что при составлении композиций из многолетников, луковичных, кустарников и деревьев надо готовить под них общее место посадки, форма и размеры которого определяются в соответствии с пожеланиями садовода. Не надо разбрасывать свою композицию по газону, выкапывая для каждого растения отдельную ямку. В дальнейшем придется регулярно мучительно обкашивать свои растения, постоянно повреждая их.

Принцип посадки предельно прост готовим место посадки, высаживаем растения в соответствии с выбранной схемой, мульчируем почву между растениями

5. СОБЛЮДЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРИ ПОСАДКЕ РАСТЕНИЙ В КОМПОЗИЦИИ

Требования растений к условиям произрастания называют экологическими, это освещенность, влажность почвы и воздуха, состав, питательность, кислотность почвы. Так, например, сложно будет поддерживать требования к условиям произрастания рододендрона и лаванды, посаженных рядом. Хотя, конечно, многие садовые растения очень пластичны и мирятся с минимальной заботой о них, лучше все-таки перед высадкой изучить требования каждого растения.

6. ПОКУПАЕМ КАЖДОЕ РАСТЕНИЕ НА ОПРЕДЕЛЕННОЕ, ЗАРАНЕЕ ОБДУМАННОЕ МЕСТО

Это условие очень сложно выполнить. Каждый садовод знает и про весеннее обострение, и про красивые фото интернета, и про посещение садового центра, когда хочется купить все! А потом бегаем по участку и думаем, куда это все посадить. Поэтому либо покупаем только то, что действительно необходимо для заранее обдуманной композиции, либо высаживаем приобретенные растения в школку. Школкой называются подготовленные грядки, расположенные в дальнем углу сада, где неизвестные или приобретенные впрок растения могут спокойно дождаться постоянного места посадки. Растения купленные, например, по фото в интернете, посаженные в школку могут показать и габитус, и период декоративности, и настоящий цвет.

7. СОБЛЮДАЕМ ТРЕБУЕМЫЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ПОСАДКАМИ

Это относится, прежде всего, к деревьям и большим кустарникам. Трудно удержаться и не посадить поближе саженцы, купленные тонкими прутиками. Но еще труднее пересадить огромные кусты и деревья, когда они вырастут, а мы поймем, что посажено все неправильно. Для того чтобы сад не казался голым, пока растут скелетные посадки сада (листопадные и хвойные деревья и кустарники), можно использовать растения заполнители, то есть такие растения, которые быстро разрастаются и стоят недорого. К таким растениям в кустарниково-древесных композициях можно отнести спиреи (различные виды), стефанандры, кустарниковые виды ив, дерены и другие. Для получения быстрого декоративного эффекта их можно посадить более плотными группами, а по мере разрастания частично проредить.

С ростом и развитием своего сада каждый садовод начинает понимать, что было сделано не так и не тогда. Но так хочется учиться на чужих ошибках, а не на своих. Надеюсь, что мои советы немного помогут, а слова Карела Чапека Лучший друг садовода это время, позволят относиться к своим ошибкам философски.

ИСТОЧНИК

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *