Вернемся к теме разумного потребления. Я уже писала большой пост, в котором перечислила десять пунктов для тех, кто хотел бы присоединиться к этому глобальному движению. Наша семья, так или иначе, практикует все 10 пунктов, и нам есть чем с вами поделиться.

Начну с начала – с ПЛАНИРОВАНИЯ МЕНЮ И СПИСКА ПРОДУКТОВ.

Это просто реализовать, и это позволяет не покупать лишнего и не выбрасывать испорченные продукты или недоеденные блюда в мусорное ведро.

Инициатором планирования меню на неделю в нашей семье стал Антон. Ему больше всех в какой-то момент надоело каждый вечер сталкиваться с вопросом “А что у нас будет на ужин?” Иногда мы настолько не хотели этим заниматься, что шли ужинать в ресторан или заказывали роллы или пиццу. Я люблю рестораны, люблю роллы и пиццу, но сильно не каждый день 🙂

Тогда мы сели и составили список блюд, которые обычно готовим, а потом попросили Настю красиво написать названия на карточках. Бонусом она их даже проиллюстрировала.

Дальше мы на каждую неделю выбирали блюда, которые будем готовить, и прикрепляли их магнитами на холодильник. Получалось наглядно и красиво. Я даже как-то показывала, как это выглядит.

Со временем необходимость в карточках отпала. Теперь мы просто на обычном клейком листочке набрасываем, что будем готовить в каждый день недели на обед и ужин, с учетом наших планов и того, что дочь берет с собой обед в училище, где занимается полный день, с утра до вечера.

Поскольку со временем у нас менялся режим дня у каждого члена семьи, завтракать все стали в свое время, и каждый теперь готовит себе завтрак сам, по своему вкусу. Да, это, возможно, не разумное потребление, но это очень удобно и не нужно спорить. Каждый ест то, что хочет и когда хочет. Естественно, мы учитываем все это в списке покупок. Чтобы у всех были любимые продукты для завтрака.

На обед мы готовим разнообразные супы и обедаем вместе. Супы типа борща – на два-три дня. Остальные – на один день. Иногда готовим куриный бульон на несколько дней, а затем на его основе – свежие супчики, от традиционного “с вермишелькой” до а-ля китайского со свежими овощами и соевым соусом. Получается разнообразно и не скучно.

Ужинаем мы тоже все вместе. Ужин готовим и съедаем свежим. Иногда на два дня готовим мясо (бефстроганов, например – потому что это довольно долго, и проще приготовить сразу на два дня, или запеченная в духовке курица). Гарнир каждый раз – свежий, как и салат или просто овощи.

Не знаю, почему, но простой листочек с расписанным на неделю меню приводит в восторг всех наших гостей. Равно как и то, что готовим мы ровно столько, чтобы сразу все съесть и не было остатков, которые надо было бы “доедать” как-нибудь потом. Покинув наш дом, наши друзья рассказывают о нас своим друзьям – и мы превращаемся в легенду 🙂

А мы просто делаем это потому, что любим свежую вкусную еду и ненавидим выбрасывать продукты.

Чтобы готовить ровно столько, сколько нужно, нужна лишь небольшая практика и наблюдения. Даже кухонные весы заводить не обязательно (у нас их нет). Достаточно увидеть, что, к примеру, на гарнир нужно сварить стакан перловки – и этого будет достаточно на три порции. Или четыре пригорошни макарон. И так далее. Мы используем самые простые способы отмерить количество продуктов для каждого ужина или обеда. Так, чтобы сырного супа получилось ровно две порции, мы наливаем в кастрюлю две тарелки воды и еще половинку – на выкипание. На выходе получаем две тарелки супа и ни ложки больше. Это очень просто!

Что касается списков продуктов, то когда-то мы писали очень длинные и подробные списки, а сейчас они нам не нужны. Так же как и с карточками для меню, необходимость в этом отпала со временем. Мы выработали четкий список продуктов для еженедельных покупок, а на небольшой листочек бумаги записываем что-то специфическое, что нужно обязательно купить, или то, что закончилось В остальном действуем по обстоятельствам, принимая некоторые решения прямо в магазине. Овощи и фрукты – по сезону. Все остальное – в основном со скидками. Это позволяет тратить на еду намного меньше. Увидев что-то, чего нам хочется, мы можем внести изменения в недельное меню.

И знаете, не смотря на инфляцию и рост цен, сейчас наши расходы на продукты на треть меньше, чем три года назад! Исключительно за счет небольшого планирования и регулярного пополнения запасов продуктами со скидками. Ведь упаковку вкуснючих макарон можно купить за 190 рублей, а можно за 100 – в период акций.

При этом мы время от времени ужинаем в ресторанах. Но не потому, что дома есть нечего, а потому что нам так хочется, или вечер мы проводим вне дома.

К тому же мы почти совсем не покупаем переработанных продуктов и полуфабрикатов. Не потому, что это вредно, нет. Просто не очень их любим и предпочитаем готовить дома из простых продуктов. Нам так вкуснее.

Что касается сложности блюд – она стремится к нулю. Мы тщательно отобрали несколько десятков рецептов, и бОльшая часть из них не требует много времени и сил. Плюс мы распределяем эту нагрузку равномерно на всех, чтобы никто не уставал от готовки и не думал, что он тут один все за всех всегда делает.

Все перечисленное в совокупности позволяет нам тратить (времени, энергии и денег) меньше, а получать (удовольствия от вкусной еды и общения) больше.

Еще раз перечислю основные моменты:

1. Планирование меню на неделю (чтобы избавить себя от мук выбора и принятия решений).
2. Тестирование и отбор рецептов (мало кому действительно хочется проводить на кухне полдня).
3. Составление списка покупок и следование ему (чтобы купить ровно столько, сколько нужно вашей семье).
4. Небольшой запас продуктов, который можно восполнять по мере необходимости с учетом сезонных и прочих скидок на продукты.
5. Справедливое распределение кулинарной нагрузки на всех членов семьи.

Ставьте , если полезно. А если есть чем дополнить или возникли вопросы или возражения – велкам в комментарии.

Я все прочту и прокомментирую.

На фото – дверца нашего холодильника. Здесь всегда есть листочки и карандаши для записей – что нужно купить во время очередного похода за продуктами. А на отдельном листочке – ужины на неделю (прошлую плюс понедельник текущий). Сегодня мы обедаем накануне приготовленным борщом, а на ужин у нас тушеная говядина, к которой нужно приготовить гарнир и салат. И как раз сегодня вечером мы набросаем меню на текущую неделю со вторника и запишем все необходимое в список покупок.

Завтра у нас день кино, и после просмотра фильма мы спустимся на первый этаж торгового центра – в продуктовый гипермаркет. Где и купим все необходимые на неделю продукты. Чтобы два раза не вставать 🙂

5 Replies to “перловка”

  1. Наталия, мне про 15-минутные рецепты очень нравится идея. У нас чуть более затратные по времени обычно рецепты. Но я учитываю все – от подготовки продуктов до подачи к столу. Неужели есть рецепты, которые все это укладывают в 15 минут? Нужно поизучать этот вопрос 🙂

  2. Очень полезный пост! Спасибо! Открытие: куриный бульон и на его основе делать разные супы век живи-век учись

  3. Спасибо за полезный пост, кое-что я делаю так же 🙂 Ваша идея с разными супами на основе одного бульона напомнила мне мою практику с салатами: я покупаю на неделю набор овощей и каждый раз по-разному их комбинирую и заправляю. Для разнообразия использую также орешки, семечки, свежие или сухие травки. В итоге на каждый обед-ужин получается новый свежий салат, который съедается за один раз.

  4. Катерина, на здоровье 🙂 Всяких ещё хитростей-премудростей можно посмотреть у профессиональных поваров. Они тоже стараются и процессы упростить, и ресурсы сберечь. Но при этом чтобы было вкусно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *