ПРОПРИОЦЕПТИВНАЯ ДИСФУНКЦИЯ

“Проприоцепция это основная проблема в сенсорных нарушениях. Это бросается в глаза уже на этапе, когда ребенку только исполняется 1 год. Такому ребенку сложно на детских площадках и детских развивающих комплексах. Он боится детей. Вернее он боится когда они бегают вокруг. А ещё боится спускаться с горки (сейчас уже в меньшей степени). Высоко залезать.

Книга,которая является сейчас основным помощником – это “Разбалансированный ребенок” Кэрол Сток Крановица.
Основные моменты книги:
Проприоцепция сообщает нам о положении и о движениях собственного тела. Подобно внутреннему зрению проприоцепция информирует нас:
где находится наше тело или части тела в пространстве
как части тела соотносятся друг с другом
как сильно и как быстро напрягаются наши мышцы
как быстро наше тело двигается в пространстве
как мы ощущаем время
сколько усилия надо вложить в движение мышц

Эта информация является фундаментальной для каждого движения, которое мы делаем. Наши рефлексы, автоматические реакции планируют наши действия от этой информации.

Проприоцепция бывает как бессознательной, когда мы автоматически удерживаем своё тело в прямом положении на стуле, так и осознаваемой, когда мы снимает ногу с ноги, прежде чем встать со стула. Иногда врачи- эрготерапевты используют термин “кинестезия”, чтобы описать последовательность осознанных движений-поз, используемых при обучении, что также называется проприоцепция.

Проприоцепция – это “ощущение позиции” или мышечное чувство. Рецепторы в основном расположены в мышцах и коже, а также в связках, суставах, сухожилиях и соединительной ткани. Стимулы, необходимые для этих рецепторов- это растяжение. Когда мышцы или кожа растягиваются или сжимаются и части тела наклоняются или распрямляются, проходит послание в центральную нервную систему о том, где и как произошло движение.

Мускульное чувство, которое проходит через систему проприоцепции, тесно связано с тактильной и вестибулярной системой.

Тактильно-проприоцептивное (или сомато-сенсорное) различие относится к непосредственным ощущениям от прикосновения и положения тела. Этот навык необходим для таких простых задач, как определение веса стакана молока или удерживания карандаша для рисования.

Вестибулярно-проприоцептивное различение относится к непосредственному ощущению позиции головы и тела, когда ребёнок активно движется.Оно необходимо для бросания и ловли мячика или подъёма по ступенькам.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА ПРОПРИОЦЕПЦИЯ?

Функции проприоцепции заключаются в том, чтобы увеличить ощущение тела и управлять двигательным контролем и двигательным планированием.

Проприоцепция способствует развитию визуального различения. Чем больше мы двигаемся, тем больше мы понимаем то, что мы видим.
Она способствует телесному самовыражению, способности выполнять цепочку действий, двигать частями тела эффективно и экономично.
Она позволяет нам плавно ходить, быстро бегать, сидеть. стоять, потягиваться и лежать.

Она позволяем нам чувствовать себя эмоционально защищёнными, поскольку мы можем доверять своему телу, настолько мы чувствуем себя защищенным и безопасным.

Другой очень важной функцией является модуляция нашего уровня возбуждения. Она помогает взбодриться, когда вы утомились и успокоиться, когда вы взвинчены.

Более того, состояние спокойствия и организованности, которое обеспечивается работой проприоцепции, может продолжаться несколько часов и человек может обращаться к нему, чтобы помочь себе поддержать рабочее состояние. Педагоги, родители и эрготерапевты, которые понимают это, знают, что лучший способ успокоить расшалившихся детей для чтения книжки или выполнения домашнего задания, сначала предоставить детям возможность хорошенько потянуться и подвигаться.

Дополнительная функция проприоцепции заключается в различении движения во времени и пространстве. Примером может служить завязывание шнурков, что требует проприоцепции мышц и пальцев, скоординированных с хорошим визуальным и тактильным различием. Чтобы знать куда продеть конец шнурка и какой величины сделать петлю нам необходим праксис, праксис, праксис. Большинство взрослых может это сделать в темноте.

РАЗБАЛАНСИРОВАННАЯ ПРОПРИОЦЕПТИВНАЯ СИСТЕМА

Сверхчувствительность или “ой, нет!”:Ребёнок избегает растяжения сжатия мышц. Кроме того сверхчувствительность может сделать ребёнка сверхчувствительным к еде. Это происходит вследствие того, что определённые структуры и текстуры или консистенция может потребовать приложения определённой силы и координации при жевании, а рот ребёнка не получает необходимой для этого сенсорной информации.

Недостаточная чувствительность : “Ну, нет!” В отличии от “сенсорного избегателя” ребёнок, не обращающий внимания на сенсорные стимулы, может не заметить, что он уже долгое время сидит в неудобной позе. Ощущение иголочек и покалывания в затёкшем теле может его не беспокоить. У него недостаточное понимание своего тела и он чрезвычайно неуклюже играет с игрушками и материалами.Он не способен сориентировать своё тело так, чтобы одеться, и он не понимает как двигаются руками и ногами в процессе одевания.

Ищущий ощущений- это “разрушитель”.Он жаждет активного движения, любит толкаться и “жесткие” приземления, когда он буквально швыряет себя об землю. Он также жаждет пассивного ввода информации для мышц и суставов , например сильных “медвежьих” объятий, любит чтобы его тискали или потузили во время потасовки. Такой ребёнок постоянно ищет дополнительных проприоцептивных ощущений, поэтому кусает, бьёт и ведёт себя так, что это можно понять за агрессивную манеру поведения. Некоторые дети, ищущие ощущений, увлекаются самостимуляцией, например, кусают себя сами, или бьются головой о стену и детскую кроватку. Этим детям хорошо помогает специальное сенсорно-интеграционное обучение (лечение) с предоставлением широких возможностей проприоцептивных ощущений, чтобы снизить их высокое возбуждение.

ПРОПРИОЦЕПЦИЯ И ПОВСЕДНЕВНЫЕ НАВЫКИ

Проприоцепция тесно связана с тактильной и вестибулярной системами, и иногда в некоторых функциях перекрывают друг друга. их функция включает: ощущение своего тела. Ребёнок с плохой проприоцепцией не понимает позиции своего тела и его частей.

Моторный контроль Проприоцепция обеспечивает информацию, необходимую для координации основных движений крупной и мелкой моторики. У ребёнка с плохой проприоцепцией проблемы с контролем движений крупной моторики, например, с перемещением из одной позиции в другую, и с мелкой моторикой, например с хватанием предметов.

Градуирование движения Проприоцепция помогает все движения выстроить по ступенькам. Градуирование движений означает, что мы ощущаем, сколько давления нужно вложить, когда мы сгибаем или растягиваем наши мышцы. Мы понимаем, какое количество и качество мышечного движения должно быть произведено и с какой силой мы должны двигаться.

Постуральная стабильность.Проприоцепция даёт подсознательное понимание своего тела, которое даёт нам возможность стабилизировать себя, когда мы сидим , стоим или двигаемся. У ребёнка с дисфункцией отсутствует стабилизация, необходимая для того, чтобы выполнить элементарное -позы для выполнения повседневных задач.

Праксис (двигательное планирование) Праксис зависит от точной модуляции и различения проприоцептивных ощущений. Планирование и последовательность моторных действий-это целая проблема для людей с диспраксией, особенно если имеется недостаток чувствительности.

Эмоциональная безопасность Проприоцепция способствует тому, что мы чувствуем эмоциональную безопасность, так как она ориентирует нас, где находятся различные части тела и что мы делаем со своим телом. У ребёнка с плохой проприоцепцией отсутствует уверенность по отношению к его телу. Вследствие того, что у него отсутствуют ощущение тела, он эмоционально не защищен.

Автор: Квантум Сатис, автор блога о воспитании любовью, через принятие ребёнка и пробуждение эмоции интереса. О путешествиях с детьми.О лечении детей с РАС.

За информацию спасибо центру Татьяны Царевой г. Санкт – Петербург

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *