Короткой строкой: какой бюджет нужен на продвижение.

Самый частый вопрос, который задают рекламщики вновь пришедшему заказчику – “Какой у вас бюджет на работы?”
Самый частый и, как правило, первый вопрос, который задают потенциальные клиенты рекламщику – “Сколько стоят работы?” и “Какой нужен бюджет?”

Давайте разбираться. Что вам нужно знать:

1. Есть бюджет на рекламу, а есть оплата услуг рекламщика.

Бюджет на рекламу – это деньги, которые оплачиваются соц. сети или рекламной системе за показы объявлений. Рекламщик с них ничего не имеет.
Рекламщику же вы платите за его время, которое он затрачивает на настройку и управление рекламой.

Частая причина проблем в работах – в восприятии заказчика он платил за продвижение огого сколько денег! И за эти деньги рекламщик ему должен звезду с неба достать и клиентов нести пачками. На деле же рекламщику он платит только 3000 р., и за эти деньги получает лишь новичка. Который может и старается, но опыта не хватает.

2. Помимо собственно расходов на рекламу и рекламщика может потребоваться бюджет на ведение сообщества, причесывание площадок, дизайн-оформление сообщества, баннеры для акции и т.п.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БЮДЖЕТ НА ПРОДВИЖЕНИЕ.

ВАРИАНТ 1: ОТ ВАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Вам нужно определить, какую сумму вы можете ЕЖЕМЕСЯЧНО выделять на продвижение исходя из доходности вашего бизнеса.

Важно спланировать бюджет на продвижение хотя бы на 4-5 месяцев, потому что за 1 месяц вы не получите продаж, которые окупили бы вложения в запуск проекта. За 2-3 месяца вы можете выйти на окупаемость рекламы, но для продуктов с долгим циклом сделки первые 2-3 месяца идет лишь прогрев аудитории. Продажи идут, но меньше, чем их будет с прогретой аудитории. Т.е. если вы прекратите рекламу раньше – вы не увидите отдачу с вложенных сил и не выйдете на прибыль.

Для дорогих товаров выход рекламы на точку безубыточности – после 4 месяца, окупаемость – после 6 месяца.

Помимо ежемесячных расходов на продвижение могут потребоваться средства на запуск (выстраивание воронки, исправление ошибок на площадках под рекламу) и тестовую рекламную кампанию. В среднем с учетом всех работ по запуску, первая рекламная кампания может получиться в 2-3 раза дороже, чем стандартная ежемесячная будет стоить дальше.

Также надо учитывать, что какой-то канал продвижения может не подойти для ваших товаров или услуг, или по результатам тестов придется переделывать площадки. Т.е. вы в него вложитесь, а отдачи не получите или получите мизерную.

В начале выхода на рынок вы тестируете различные каналы продвижения, затем выбираете из них лучшие. Рекламщик из своего опыта может подсказать, что подойдет, а что нет, но все достаточно индивидуально: в одной и той же нише один бизнес может выстрелить в конкретной соц. сети, а другой – с треском провалиться. Например, потому, что в его регионе конкурент активно перепахал и отоварил аудиторию, или у бизнеса нет предложения, которое перебивало бы предложение конкурентов. Искать рекламщика, которой работал бы в вашей нише по вашему региону конкретно сейчас и знал актуальную ситуацию на рынке – достаточно утопично: если рекламщик работает с вашим прямым конкурентом – он не может взять вас в работу, чтобы не конкурировать в рекламе с самим собой.

Минимальные бюджеты для соц. сетей:

Оплата таргетолога:
– Новичок – 5000-7000 р. в месяц
– Средний опыт (1-2 года) – 10000-15000 р. в месяц
– Большой опыт (от 3 лет) – 18000-25000 р. в месяц
– Работа на большие объемы продаж: от 30000 до 120000 р. в месяц в зависимости от объема продаж.

Варианты тарификации таргетологов:
– 15-30% от рекламного бюджета (чем больше бюджет – тем меньше %)
– 15000 р.+ 10% от рекламного бюджета
– Фикс. тариф – который в любом случае пляшет от объема работ, и соответственно рекламного бюджета.

Рекламный бюджет (оплата соц. сети):
– Маленький бизнес, недорогие товары – 5000-10000 р. в месяц.
– Средний микро-бизнес 50-150 продаж в месяц – от 30000 до 100000 р. в месяц в зависимости от ниши и цены товаров.
– Большие объемы продаж, имиджевый трафик для крупных брендов – от 150 до 600 тыс. р. в месяц.

Это все за одну соц. сеть.

В принципе и с 5000 р. можно получать продажи, но если при этом вы платите 10-15к рекламщику, то его оплата съедает всю вашу маржу. А новичок с такого бюджета продажи вам не принесет. Поэтому на маленьких бюджетах выгоднее учиться продвигаться самостоятельно: какой-то минимальной рекламе можно научиться, а свой бизнес, свой рынок, свою ЦА вы знаете лучше, чем любой рекламщик. Ну по крайней мере должны, если вы хотите развивать свой бизнес.

ВАРИАНТ 2: ОТ ТОГО, СКОЛЬКО ПРОДАЖ НУЖНО

В среднем с соц. сети практически на любой продукт можно получить лиды в диапазоне от 100 до 300 р. за лид. При некотором везении – от 40-50 р. за лид. Это именно лид – контакт клиента с интересом к вашему предложению, еще не покупка.

Для дорогих продуктов это будет лид первого уровня – т.е. мы выстраиваем воронку так, чтобы видеть интерес аудитории и ее качество ДО того, как сольем уйму денег. Встраиваем лид-магниты, трипвайры, точки контроля качества аудитории, чтобы в пределах разумных денег видеть: вот, эти люди через N времени и Х наших действий по прогреву у нас купят.

Дальше вопрос вашей конверсии:

По недорогим продуктам с коротким циклом сделки нормальная конверсия лидов в оплаты может быть 30-50%. У хороших продажников она может достигать 90%. Т.е. из 10 лидов 9 купили.

Если у вас лид 300 р., 10 лидов стоят 3000 р., вы продали 5-ти из них – клиент стоит 600 р.
Продали 9ти из них – клиент стоит 333 р.
Лид стоит 50 р. и вы продаете 7ми из 10ти – клиент стоит 71 р.

У начинающих бизнесов, владельцев бизнеса, которые напрочь не знают свою ЦА и почему она покупает, и не хотят особо вникать – поначалу обычно конверсия меньше 10%. Т.е. из 10 лидов покупает только 1. Частая картина: из 30-40 лидов покупает только 1-2. Т.е. если у вас лид получается 300 р., то за 30 лидов вы заплатили 9000 р., продали только одному из них – клиент вам обошелся в 9000 р. Это очень низкая конверсия, с ней реклама никогда не окупится, какого крутого рекламщика ни бери. Поэтому надо изучать свою ЦА и как она выбирает ваши товары и услуги, изучать конкурентов, делать свои предложения привлекательнее, чем у них. И учиться продавать, конечно же.

По дорогим продуктам, продуктам со сложной продажей и долгим циклом сделки будет много промежуточных конверсий: конверсия заявки – в запись на мероприятие, записи – в доходимость, дошедших – в покупки. Или конверсия с лид-магнита – в заявки, с трипвайра – в покупки полного продукта.

Понятно, что поначалу вы не знаете свои конверсии и не можете сами посчитать, сколько денег нужно на нужный вам объем продаж.

Опытный рекламщик по своему опыту может прикинуть, какая цена лида возможна в вашей нише. Также, проанализировав вашу посадочную площадку, он может подтянуть ее конверсию до “средней по больнице”, чтобы вы получили именно ту цену лида, которая адекватна для вашей ниши. Но точную конверсию площадки, конверсию лидов в покупки, а также привлекательность вашего предложения для клиентов (с учетом того, что конкретно сейчас делают ваши конкуренты по акциям и т.п.) – можно узнать только тестами.

Дальше по результатам тестов вы уже знаете свою цену клиента, в идеале знаете, где можно подтянуть конверсии, и можете посчитать, что, например, на 200 новых клиентов вам нужен рекламный бюджет 90000 р., и от этого стоимость работ рекламщика будет 20-30 тыс. р.

Есть еще другие способы определения бюджета на рекламу. Например, “Как у конкурента”. Т.е. оцениваются вложения конкурента в рекламу, и чтобы он нас не выдвинул с рынка – у нас вложения должны быть не меньше. Или “Для захвата Х доли рынка” – оценивается, какие вложения нам потребуются для получения нужной доли рынка. Но это обычно уже игры крупных брендов, и у них есть маркетологи, которые все это знают.

5 Replies to “Короткой строкой: какой”

  1. Вячеслав, а как у вас воронка трафика будет выстроена? Люди переходят с рекламы – куда? Заполняют заявку – где? Оформляют заказ и оплачивают – как?

  2. Елена, здравствуйте.
    Vk.com/teoretix_ru
    Я пока не могу определиться с ценой, решил в начале пути сделать недорого…

  3. Друзья, я готова ответить на вопросы по вашим проектам: какой примерно бюджет нужен для продвижения вашего бизнеса в соц. сетях.
    От вас для этого нужны ссылки на площадки, на какой регион хотите продвигаться, цена покупки от ___ до ___, и будете вести сообщества сами или нужно это тоже поручить специалисту.
    Пишите в комментариях или в сообщения сообществу/мне

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *