Нина Николаевна УСАТОВА отметит сегодня свой День рождения! Поздравляем!!!

Окончив учебу в 1979 году, Нина поехала на практику в город Котлас Архангельской области, где в местном театре сыграла двенадцать ролей. Но вскоре начинающая актриса приняла решение уехать в Ленинград, где как раз в то время открылся Государственный Молодежный театр, на сцене которого Нина Усатова с большим успехом и выступала 10 лет.

Кино довольно быстро заприметило яркую, талантливую актрису, но знакомство зрителей с Ниной Усатовой было медленным и начиналось с эпизодических ролей актрисы. Одной из первых стала роль в вышедшем в 1982 году фильме Голос, повествующем о трагической судьбе киноактрисы Юлии Мартыновой, обреченной на смерть от рака и до последнего момента стремящейся озвучить свою последнюю роль, запечатлеть свой голос. Усатова сыграла в этом кино про кино отзывчивую соседку по палате главной героини. Далекая от искусства, захворавшая, но, в целом преисполненная жизненных сил, простая женщина как бы подчеркивала своим внутренним здоровьем и внешним видом субтильность и болезненную худобу угасавшей Юли.

1983 год стал в определенном смысле решающим в творческой судьбе Нины Усатовой. Совсем еще молодой тогда, но уже прославившийся мастерством в создании короткометражек Сергей Овчаров пригласил ее сниматься в свой первый полнометражный музыкальный комедийный фильм Небывальщина, снятый по мотивам русских легенд, песен и сказок, в центре которого были традиционные фольклорные персонажи: крестьянин, кузнец, солдат. Использование народных мотивов в этом фильме являло собой средство выражения сути русского характера: трудолюбия и лукавой мудрости, открытости чувств и неиссякаемого оптимизма. Нина Усатова, с ее ярко выраженной русскостью внешнего облика и темперамента, идеально вписалась в картину, сыграв в Небывальщине фактически главную женскую роль жену Незнама, олицетворявшего собирательный образ русского мужика, человека широкой души, умельца и весельчака. Эта картина на кинофестивале Дебют-85 в Свердловске была удостоена главной премии.

Всерьез обратив свое внимание на Нину, киношники стали приглашать ее сниматься. Но несколько непривычный для тогдашнего экрана облик актрисы мешал режиссерам доверить ей роль лирико-драматической героини Усатова с ее статностью, с броским, обаятельным, но совсем не конфетным лицом, с простыми манерами и своеобразной речью, как казалось многим, скорее подходит как исполнительница характерных ролей и эпизодов.

Одним словом, главных ролей ей довольно долго не предлагали, в то время как эпизодов было немало в картине Евгения Мезенцева Ольга и Константин в компании Вахтанга Кикабидзе, Светланы Крючковой, Михаила Глузского и Ольги Волковой; в знаменитом фильме Алексея Германа по сценарию Эдуарда Володарского Мой друг Иван Лапшин, где Нина Усатова мелькнула без единой реплики, но удивительно органично вписалась в волнующую атмосферу фильма, с феноменальной правдивостью воссоздающего непростую жизнь героев, пришедших к нам из далеких 30-х; в ленте Виктора Трегубовича Вот моя деревня, драме из жизни современной русской деревни, затронувшей действительно острые вопросы: как сохранить уже последних людей на селе, как по-хозяйски распорядиться землей, на которую наседают большие стройки.

Среди эпизодических ролей актрисы, сыгранных чуть позже, Машка в Обиде Аркадия Сиренко; почтальонша в Садовнике Виктора Бутурлина; властная, сварливая жена главного героя Малаша в Байке Георгия Буркова. Также можно отметить роль матери Богдана в фильме Прощай, шпана замоскворецкая Александра Панкратова, роль Нели в драматической Серой мыши Владимира Шамшурина, роль Любови Андреевны в феерически-смешном Фонтане Юрия Мамина, и роль некой Костыриной в картине Под небом голубым… Виталия Дудина показанной без прикрас истории любви юноши и девушки, страдающих от наркомании.

Ролей Нины Усатовой, сыгранных в 80-х, как явствует хотя бы из перечня фильмографии, было немало, и самых разных: по режиссерской номенклатуре, по времени действия фильмов и по тематике, по жанрово-стилистическим особенностям и по составу исполнителей.

Накопленный за это десятилетие профессиональный опыт вдруг вырвался из глубин актерской души в лучшей из ролей Нины Усатовой, сыгранной уже под занавес 80-х роль глухонемой от рождения поварихи Лиды в фильме Холодное лето 53-го, поставленном Александром Прошкиным по сценарию Эдгара Дубровского и признанном лучшим фильмом 1988 года. Яркой, душераздирающей и незабываемой сценой стал эпизод, когда Лида, пытаясь спасти людей, оказавшихся пленниками головорезов, выбегает на дебаркадер и начинает по-своему, по-немому, кричать тем, кто на теплоходе, взывая о помощи. Слышать эти крики, столь точно сыгранное мычание немого человека, было тяжело, но еще более тяжелой, невыносимой стала сцена немого оплакивания убитой горем матери, когда бандиты, подкараулив дочь Лиды, убивают ее

Один из лидеров проката (41,8 миллиона зрителей), этот фильм завоевал призы Всесоюзного кинофестиваля в Баку (1988), Нику-88, кроме этого, был награжден на зарубежных киносмотрах. О фильме много написано, особенно о незабываемых главных исполнителях Анатолии Папанове, сыгравшем здесь свою последнюю и, может быть, лучшую в жизни роль (Копалыч), и Валерии Приемыхове (Лузга), признанном по опросу Советского экрана лучшим актером 1988 года.

1995-й год принес актрисе еще большую популярность и признание зрителей Нина Усатова сыграла свою звездную роль в Мусульманине Владимира Хотиненко. Эту роль нельзя назвать главной, поскольку главные здесь мужские партии, да и по метражу она небольшая. Актриса сыграла роль матери двух братьев Николая (Евгений Миронов) и Федора (Александр Балуев). Младший, Николай, вернувшийся из Афганистана, где принял мусульманство, истово соблюдает веру, чем вызывает в деревне недоумение и даже какое-то неодобрение. Старший, Федор, живет как все, но ужасно много пьет и в пьяном виде задирается, пристает к брату, заставляя принять правильную веру, доведя однажды Николая до того, что тот схватился за топор. И тут мать, которую позвали соседи, бросается к сыновьям, бежит, спотыкаясь и падая, обливаясь потом, никого не видя и не слыша. Настоящий ужас вызывает сцена, когда мать бросается между озверевшими братьями и все-таки отводит беду, успевает спасти и того, и другого.

Горькую судьбу простой русской женщины показала здесь Нина Усатова, выворачивающая своей игрой наизнанку и свою душу, и души зрителей. Фильм получил главный приз Кинотавра-95, призы международных фестивалей Монреаль-96 и Золотой Витязь-96, а лично Нина Усатова приз Кинотавра-95 за лучшую женскую роль и приз Бриллиантовая звезда как лучшей актрисе фестиваля.

В 1995 году актриса появилась также в мистической комедии Роковые яйца по мотивам произведения Михаила Булгакова, где главных героев сыграли Олег Янковский, Гарик Сукачев, Виктор Павлов, Семен Фарада, Сергей Гармаш. В конце 90-х годов Нина Усатова примерила на себя образ бизнес-леди, появившись в кинолентах Американка, Женская собственность, Зал ожидания.

Российско-немецкий полнометражный фильм Барак Валерия Огородникова, в котором Усатова снялась вместе с Евгением Сидихиным, Сергеем Качановым и другими звездами отечественного кинематографа, тоже был тепло принят и зрителями, и кинокритиками. Здесь Нина Николаевна сыграла Полину, жену татарина Карима. В этом же году последовали роли в деревенской комедии Кадриль, триллере Поклонник, драме Страстной бульвар.

Названные фильмы принесли артистке две Ники, премию Золотой орел и призы фестиваля Кинотавр. В этот период Усатова становится народной артисткой России и получает Государственную премию РФ.

В 2001 году актриса снялась в криминальном сериале Next, который транслировался на телеканале Рен-ТВ. Высокие зрительские рейтинги позволили создателям спустя год приступить к съемкам второго и третьего сезонов. Позднее Нина Усатова сыграла еще в популярных сериалах Бедная Настя с Еленой Кориковой в главной роли и Гибель империи. В 2006 году фильмография артистки пополнилась работой в приключенческом фильме Волкодав из рода Серых Псов, где Нина Усатова перевоплотилась в вождя племени харюков.

Среди последних работ Нины Усатовой наиболее заметными критики считают роли в картине Станица и сериале Фурцева. В последнем Нина Николаевна сыграла мать Екатерины Фурцевой. А в нашумевшем проекте Легенда 17 артистка исполнила роль волевого доктора, поставившего на ноги прославленного хоккеиста.

В 2014 году вышел фильм в жанре фэнтези под названием Снежная королева, где актриса предстала в роли бабушки главных героев. В 2016 году состоялась премьера фильма-катастрофы Экипаж, где Нина Усатова предстала в роли сотрудницы фонда. В 2017 году к вышла картина Киномеханик, в которой Нина Николаевна снялась в главной роли. Еще один проект с участием актрисы, премьера которого состоялась 9 апреля 2018 года на телеканале Россия 1, сериал Березка о деятельности популярного танцевального коллектива.

3 Replies to “кино 1 тв”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *