Как сэкономить на платежах за ЖКУ?

Старший по дому обязанность, которая пришла к нам из советского прошлого, что-то вроде управдома. Такой человек должен быть в каждой многоэтажке. Но в Балтийске пока не все собственники уделяют этому вопросу должное внимание многие даже не знают, есть ли у них старший по дому или нет.
Но дело здесь еще и в том, что быть старшим по дому непросто. Поэтому и занимают эти выборные должности часто люди неравнодушные и активные. Альтруисты, одним словом. Вот и Владислав Галькевич, депутат районного Совета решил взять на себя такую ответcтвенность: Работы у меня хватает, решение взять на себя еще и обязанности старшего по дому – сознательное. Увидел проблемы – дом надо было спасать.
А проблемы и на самом деле серьезные. Например, из-за отсутствия ливневки, шестиэтажка по улице Гоголя, 16 начала проседать. Владиславу Галькевичу тут пригодился опыт депутата и знание законов: старший по дому, согласно Жилищный Кодексу лицо уполномоченное группой граждан, имеющее право контролировать и следить за тем, как работает управляющая компания, а при необходимости оперативно корректировать работу коммунальщиков.
На общем собрании Владислава Галькевича избрали старшим по дому, и он сразу приступил к новым обязанностям: Мы уже восстановили часть отмостки, обновили гидроизоляционный шов, поменяли окно в подвале теплоузла все за счет средств текущего ремонта. Если бы вовремя не провели работы по восстановлению водоотведения и отмостки, это могло повлечь за собой необратимые процессы – разрушение фундамента. Раньше УК не совсем рационально распределяли эти средства. Теперь жители в моём лице контролируют процесс работ. Я, как старший по дому, внес предложение, чтобы были проведены работы по гидроизоляции подвала и фундамента. Так нам удалось сохранить дом и уберечь фундамент от залива водой.
В дальнейших планах наладить ливневку, а также закупить оборудование для теплоузла, который нужен для того, чтобы регулировать подачу тепла из котельной в дом и, таким образом, экономить на оплате. Регулирование зависит от температуры окружающей среды. Насос прекращает подачу недешевых гигакалорий, если тепла достаточно, а излишки отправляет обратно в котельную. За счет этого, при наших балтийских тарифах, собственники смогут существенно экономить на платежках, при этом не теряя комфорта центрального теплоснабжения.
Все эти планы уже утверждены на общем собрании жильцов и доведены до руководства управляющей компании. К слову, и сами управляшки заинтересованы в том, чтобы в каждом доме был такой старший. Директор ООО УК Теплостан Алексей Зозуля: Когда в доме есть ответственный представитель собственников мы только рады. Есть с кем вести конструктивный диалог, и наша компания старается все пожелания качественно и в срок реализовывать. В этом доме работаем с Владиславом Галькевичем в тесной взаимосвязи, встречаемся регулярно, уже часть работы выполнили.
Пример дома по улице Гоголя, 16 не единичный в Балтийске, но пока все еще большинство собственников жилья не участвуют в полной мере в судьбе своих домов. Кому-то такое участие кажется пустой тратой времени, потому и не ходят люди на общие собрания. Но есть и другой тип жильцов они даже за коммуналку отказываются платить, мотивируя это тем, что все равно ничего не сделают. Будем надеяться, что позитивных примеров, как в случае с Владиславом Галькевичем, будет в Балтийске с каждым годом больше, потому что позитивный пример, к счастью, заразителен.
Кстати, в других городах и регионах уже давно старшие по дому наводят порядок и во дворе, и в отношениях с управляющими компаниями. А в Москве, в Химках, пошли еще дальше там существует целое объединение старших по дому, где активисты делятся опытом, могут проконсультироваться у профессиональных юристов, узнать, как решать ту или иную проблему, а также взять образцы заполнения различных документов.
На фото 1: Владислав Галькевич: “Быть старшим по дому непросто, но порядок просто так не придет”.

Источник :

5 Replies to “Как сэкономить на платежах”

  1. Отмостка, гидроизоляция и т.п. должно с содержания идти ,а не с текущего ремонта.

  2. Хорошо пиариться за чужой счет.А где же ты был 15 лет,хотя живешь в этом доме с первого дня?Что почувствовал запах денег,боишься мимо пройдут?

  3. Алекс, хрущ , Калград , 5 этажей , ТСЖ – всё стоит , платить стали меньше.
    Правда есть одно “но” читая тут о том как Балтийск замерзает – сидел с открытым окном.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *