Где дешевле, а где круче ?
(цена на карте указана за аренду однокомнатной квартиры в СПб)

Добавь себе уверенности –
7 простых правил аренды в СПб:

1. ГДЕ ИСКАТЬ?
Очевидно, что можно сэкономить на агентской комиссии и снять жильё самостоятельно. Но где найти объявления от собственников, да так, чтобы они были правдивыми и был большой выбор? Многие ищут по группам в ВКонтакте, но чаще всё же пользуются уже проверенными временем, соответствующими тематическими ресурсами, например, сайтом Снимаем-Сами.рф (аренда квартир и комнат без агентов). Такие сайты ещё называют базами собственников.

2. ПЕРВЫЙ ЗВОНОК
Если вы увидели подходящий вариант, подготовьтесь к первому телефонному звонку. Чтобы не было напрасных поездок, важно очень многие вопросы задать не вставая со стула. Максимально полно расспросите собственника о состоянии жилья, соседях, об арендной плате, входят ли в плату КУ и каков их размер, нужен ли залог и можно ли его разбить на две и более части, можно ли проживать с животными, как удобнее добираться до метро и всё прочее …
Если ответы на вопросы вас удовлетворили, безотлагательно договаривайтесь о встрече, пока вас не опередили более проворные соискатели.
Никаких офисов его юристов, кафе и прочих мест. Встречайтесь только на месте вашего будущего проживания.
Попросите собственника взять с собой хотя бы его паспорт РФ.
Но, если он будет готов сразу отдать вам ключи, а вы будете готовы сразу произвести оплату, пусть берёт и правоустанавливающие документы (или справку по форме N9, если жильё не приватизировано) и последние квитанции за КУ.

3. ПРОСМОТР
Осмотрите жильё максимально внимательно, чтобы потом не кусать локти. Не стесняйтесь задавать даже неудобные вопросы, но делайте это корректно, чтобы не оскорбить нежные чувства собственника к его имуществу.
Также, важно установить прямой человеческий контакт с собственником и заодно лично убедиться в его адекватности)))
Уточните есть ли кроме него другие собственники. Если помимо известного вам собственника есть и другие СОсобственники, обязательно нужно их письменное согласие на сдачу квартиры или комнаты в аренду, иначе есть вероятность возникновения конфликта и даже вашего выселения.
Вас всё устроило (?) – договаривайтесь о заселении.

4. ЗАДАТОК
Если вы или собственник не готовы к немедленным действиям, вполне традиционным и обоснованным считаем внесение задатка, для бронирования понравившегося жилья до даты, которая устроит вас обоих. Позднее, задаток зачтётся в арендную плату за первый месяц.
Разумными можно считать внесение до 5000 руб. за комнату и 5000-10000 руб. за квартиру. Обязательно составьте расписку на задаток за подписью собственника, укажите в ней дату до которой вносятся деньги и условия их возврата (форму можно скачать на сайте Снимаем-Сами.рф ).

5. ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ
При заселении, требуйте от собственника предъявление паспорта РФ и документов, подтверждающих право собственности на жилье. Если квартира или комната не приватизирована (это можно понять, ознакомившись со справкой по форме N9 или выпиской из ЕГРН), то проверьте в паспорте РФ “собственника” наличие штампа о его постоянной регистрации по этому адресу.

6. ДОГОВОР НАЙМА
Обязательно составьте договор найма (форму можно скачать на сайте Снимаем-Сами.рф ).
В договоре необходимо прописать все ключевые договорённости: размер арендной платы, срок действия договора, даты выплат, сумму залога и условия его возврата, права и обязанности сторон, условия расторжения, за чей счёт и в какие сроки производится ремонт или замена неисправного оборудования, как часто будут посещать вас для контроля состояния жилья.
Обязательно составьте список имущества (холодильник, стиральная машина, телевизор и прочее). Не забудьте проверить напор воды, работоспособность техники и снять показания приборов учёта расхода воды, электроэнергии, тепла, газа.
Убедитесь, что отсутствует задолженность по оплате коммунальных платежей – попросите показать последние квитанции, чеки.
Не пренебрегайте (!!!) старательным и полным заполнением всех рекомендуемых нами документов. Это залог благополучного, спокойного проживания и уважительного к вам отношения собственника.

7. ОПЛАТА
После внесения каждого очередного платежа обязательно оставляйте отметку об этом в платёжной ведомости за вашей подписью и подписью собственника. Этим можно пренебречь, только если вы производите оплату безналичным переводом на именной счёт собственника.
Будьте пунктуальны в вопросах оплаты. Это самая частая причина досрочного расторжения договора или отказа в его продлении. Помните, что даже при очень приятном отношении к вам, тема оплаты наиболее болезненна для собственника.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *