Есть под Москвой поселок дачный. На электричке полчаса

Поселок Кратово (первоначальное название Прозоровский) возник в 1898 году на 38-м км Московско-Казанской железной дороги. Земли поселка принадлежали князьям Прозоровским-Голициным. Здесь строились дачи и сдавались внаем.

Места здесь были глухие, поросшие хвойными и смешанными лесами, в них и зверье разное водилось, и грибы, и ягоды…

В 1910 году Общество Московско-Рязанской железной дороги по инициативе своего председателя Н.К. фон Мекка покупает здесь участок земли под строительство Города-сада для своих служащих.

Создание проекта было поручено инженеруградостроителю В.Н.Семенову. В его разработке так же принимали участие архитекторы Щусев, Таманян, Иваницкий, Бутиянов.

Строительство началось с прокладки просек и заготовки строительного материала.

В ряду наиболее значительных учреждений следует отметить церковь, рассчитанную на 400-500 человек. Церковь достроить не успели началась Первая Мировая война. Был возведен только цокольный и первый этажи. В наши дни рядом с этим сооружением вырос храм Державной иконы Божьей Матери, а в старом здании разместилась церковная лавка.

Следующим по значимости, следует Школьный квартал, включающий в себя 6 учебных заведений. Из построек того времени сохранилось здание начальной школы на улице Фаустовской. Указ об открытии школы 9 (позднее 98) подписан И.И. Чайковским (братом Петра Ильича), который был в то время смотрителем Города-сада.

В одном из зданий на улице Симбирской (а почти все улицы Города-сада носили названия железнодорожных станций) располагалось управление строительством Город-сада. Сегодня здесь подворье храма Державной иконы Божьей Матери.

Завершению строительства Города-Сада помешала Первая мировая война и революция 1917 года. Сразу после Октябрьской революции по решению ЦК РКПБ в Прозоровке был основан поселок для бывших политкаторжан, который со временем перерос в Поселок старых большевиков. В 1930 году поселок Кратово получил свое настоящее название – (по имени первого комиссара Московско-Казанской железной дороги И.А. Крата).

Одна из достопримечательностей Города-сада Кратовский пруд. Он был отрыт в русле речки Хрипаньки, его площадь 12000 кв.сажен. Пруд представляет собой красивый бассейн с двумя живописными островами и красивыми берегами, на которых предполагалось устроить специальные площадки для лаун-тенниса, футбола и крокета. Сегодня это любимое место отдыха жителей и гостей поселка. На берегу пруда вырос целый спортивный городок с площадками для волейбола, бадминтона, мини-футбола, с различными спортивными сооружениями. Красоту пруда завершала плотина с железобетонным мостом, проект которого создал А.И. Таманян. Мост был построен в 1912-14 г.г., но со временем обветшал и частично разрушился.

В 1999 году мост был воссоздан в первоначальном виде, но не из железобетона, а из белого мрамора. С 2009 года изображение моста вместе с яблоневыми ветками, символизирующими Город-сад можно видеть на гербе городского поселения Кратово.

В разные годы в Кратово жили или сейчас живут С. Эзенштейн, С. Прокофьев, А.Н. Туполев, М. Шагинян, В. Берестов, В. Шаинский, В. Талызина, А. Гомельский, Н. Бестемьянова, И. Бобрин, Л. Рошаль, Д. Белюкин и многие, многие другие.

One Reply to “Есть под москвой поселок”

  1. Подскажите пожалуйста как зовут раменского краеведа составившего этот текст? Я встречал эту заметку в одной из раменских газет. Если не было до сей поры напечатан сборник его статей, готов помочь со своим Гейдельбергом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *