Друг не вернулся из боя: Памяти Григория Кваснюка

30 сентября день памятный и печальный для всех моих земляков настоящих одесситов, верных нашему городу и его традициям. День, когда исполнилось бы 70 лет Григорию Витальевичу Кваснюку. Пожалуй, самому яркому и талантливому журналисту последних десятилетий. Человеку, отдавшему всего себя борьбе с украинским нацизмом. И павшему в ней непобежденным.

Последние годы я близко дружил с ним. Несмотря на существенную разницу в возрасте, мы быстро перешли на ты. И не припомню случая, когда бы Гриша, Витальич, как называли его подчиненные по городской газете Одесский вестник, где он в течении нескольких лет был редактором, а я имел честь возглавлять отдел культуры, повел себя как казенная персона. Ибо был он человеком удивительно демократичным, мудрым и справедливым.

Убежденный антифашист, истинный патриот и Одессы, и всей той страны, что мы столь бездарно расточили и потеряли, Григорий делал все, чтобы хоть как-то остановить грядущую катастрофу Украины. Он куда раньше многих профессиональных политологов предсказал пришествие украинского местечково-хуторянского нацизма в его мерзком бандеровском обличии.

И программа Правда, которую он на протяжении многих лет вел на единственном независимом одесском телеканале АТВ, а после его запрета недалеким и мстительным Януковичем, и даже после переворота 2014 снимал буквально на медные гроши и размещал в Ютьюбе, была самой популярной передачей за все время существования одесской тележурналистики.

Когда иронично, с природным своим южным юмором, а когда и весьма жестко и нелицеприятно, показывал он нам и всю тупость киевских властей. И пагубность того пути, по коему они в итоге направили страну в пропасть розни, усобиц и гражданской войны. Прирожденный аналитик и блестящий рассказчик, он садился перед камерой и без единого дубля общался со своими зрителями, приходя в наши дома как желанный друг и гость. Просто и доходчиво, рассказывал он нам о том, что творится и в городе, и в стране.

Причем не опускаясь до примитивного популизма и не корча из себя гуру политологии.. Основываясь на здравом смысле и своей колоссальной эрудиции, Григорий Витальевич, наш всеодесский Гришаня, как звала его большая половина Одессы, умел озвучить и объяснить то, что тревожило нас. То, что в итоге вылилось во всеукраинскую катастрофу, сегодня реально угрожающую миру и спокойствию во всей Европе.

Он был очень сильным и в то же время, очень добрым человеком. И никогда не кичился своими заслугами перед одесситами. Хотя сложно даже подсчитать то число добрых дел, что он сделал, будучи и депутатом горсовета от партии Родина, и главой ее городской организации. Ибо считал бескорыстную помощь людям своим долгом политика и просто, одессита. И никогда не рекламировал ее и не раздувал ради дешевого пиара

И только немногие друзья знали, что этот удивительно живой и веселый, неугомонный человек пережил две тяжелых операции на сердце, постоянно принимая целые пригоршни лекарств. До третьей, жизненно необходимой, он, увы, не дожил

Но практически до последних своих дней расходовал последние, истощавшиеся силы на утомительные поездки в Москву, чтобы в популярных ток-шоу прозвучал его голос. Голос настоящей Одессы непокоренной и не ставшей бандерштатом. Голос разума, поднимавшийся против тупости и насилия

Вопреки постоянным угрозам со стороны нацистов и прямому давлению да обыскам СБУ

И сегодня, я уверен, вместе со мной десятки тысяч одесситов, да и не только их, в разных концах мира, поднимут рюмки, поминая истинного патриота нашей общей Родины. Григория Кваснюка бойца и друга, не вернувшегося из боя. Того боя, что неизбежно принесет победу. Ибо наше дело правое! И вклад Кваснюка неоспорим и велик.

Последняя передача Григория Витальевича… Царствие небесное мужественному человеку, земля пухом и вечная память.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *