Фрагмент:
Скаленус-синдром развивается при сдавлении подключичной артерии между лестничными мышцами иI ребром (рис. 7.90). У большинства больных сдавление происходит за счет гипертрофированной передней лестничной мышцы и ее сухожилия. Скаленус-синдром чаще наблюдается у лиц физического труда, при постоянной работе с поднятыми руками.
Клиническая картина складывается из локальных признаков поражения передней лестничной мышцы в сочетании с симптоматикой сдавле-ния плечевого сплетения и подключичной артерии. Различают функциональную и органическую стадии синдрома. При первой органические изменения подключичной артерии отсутствуют, при второй выявляются стеноз или окклюзия артерии.
В функциональной стадии клиническая картина складывается из двух групп симптомов: неврологических расстройств и артериальной недостаточности. В покое у больных превалируют неврологические нарушения, а при поднятии и отведении руки появляются признаки артериальной недостаточности (парестезии, онемение и похолодание пальцев кисти). В покое отмечаются повышенная чувствительность к низким температурам, парестезии, онемение и скованность движений в пальцах. При физической работе эти симптомы усиливаются. В этой стадии болезненность и напряжение передней лестничной мышцы более типичны, чем ее утолщение, которое встречается не всегда.
При поражении плечевого сплетения возникает боль в надплечье и

Рис. 7.90. Синдром передней лестничной мышцы. Широкая связка передней лестничной мышцы может вызвать сдавление подключичной артерии.
1 средняя лестничная мышца; 2 передняя лестничная мышца; 3 подключичная артерия; 4 Iребро.
плечевом поясе, которая сочетается с нарушением чувствительности. Боль в руке наблюдается менее чем у Уз больных. Слабость руки диффузная, сопровождается гипотрофией мышц плечевого пояса. Выявляется положительный шейный симптом Лассега.
При объективном обследовании больных главное внимание обращают на исчезновение или ослабление пульса на лучевой артерии при клинических пробах. Выбор проб основывается на представлениях о компрессии подключичной артерии в результате уменьшения межлестничного промежутка при сокращении передней лестничной мышцы и поднимании I ребра. Пробы на скаленус-синдром лучше сочетать с ультразвуковой допплерографией, тран-скутанным измерением напряжения кислорода, реовазографией.
Основные пробы при скаленус-синдроме:
проба Адсона уменьшение или исчезновение пульса при глубоком

вдохе, поднимании подбородка и повороте головы больного к обследуемой стороне;
проба с отведением [Tagariello P., 1962;Larg E.R., 1967] больной вытягивает руки в стороны в горизонтальном направлении на уровень плечевого пояса, согнув их в локтевых суставах под прямым углом вертикально вверх (рис. 7.91). Затем максимально поворачивает голову в больную и противоположную стороны. Признаком скаленус -синдрома служит значительное уменьшение или полное исчезновение пульса на лучевой артерии при повороте головы;
проба Ланге снижение артериального давления на 2030 мм рт.ст. при выполнении пробы Адсона или пробы с отведением.

Во время проб отмечаются резкое снижение амплитуды и деформация волн при реовазографии и объемной сфигмографии. УЗДГ в обычном положении рук не выявляет отклонений от нормы кровотока в периферических артериях, а при проведении пробы в результате компрессии подключичной артерии регистрируется коллатеральный кровоток. Метод чрескожного измерения напряжения кислорода позволяет наиболее точно определить изменение крово-
тока при компрессии подключичной артерии. При отведении и поднятии руки через 5 мин у больных со ска-ленус-синдромом отмечается резкое снижение напряжения кислорода на кисти до 810 мм рт.ст.
В органической стадии скаленус-синдрома превалирует клиническая картина поражения подключичной артерии. Больные жалуются на головную боль, несистемные головокружения, плохую память, быструю утомляемость, легкую боль и слабость руки, парестезии, вегетативные нарушения бледность, потливость кистей, трофические нарушения кожи и ногтей. Как правило, выявляются ослабление или отсутствие пульса, наличие градиента артериального давления между верхними конечностями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *