Дмитрий Песков: эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя

Разрешив сегодня эмиссию и обращение криптовалюты в России, мы сильно рискуем оказаться в ситуации финансовой пирамиды МММ, заявил спецпредставитель российского президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

Мы законодательно не задавили блокчейн и криптовалюту на старте и пытаемся вывести их в нормативное поле. Но государство должно честно всех предупредить, что вероятность того, что вы попадете в МММ 2.0, здесь максимальная. Центробанк занимает предельно либеральную позицию в сфере регулирования криптовалют. Но уровень угрозы настолько велик, что эта позиция могла быть и более жесткой, уточнил он.

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях уже сообщал о том, что количество финансовых пирамид, основанных на мнимых инвестициях в криптовалютные активы, увеличилось.

Песков одобрил подход, который подразумевает создание регуляторных песочниц, где можно проанализировать все методы работы с криптовалютами, назвав его самым перспективным на сегодняшний день.

Эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя. Это противоречит базовой функции государства. Важна последовательность. Если мы сейчас на общем уровне принимаем законопроект о принципах работы с цифровыми валютами, следующим этапом можно обсуждать имплементирование этих принципов уже в повседневную жизнь. Но неправильно делать наоборот, сказал он.

Ранее Песков заявил о том, что в сфере развития и регулирования криптовалют России не нужно быть первой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *