группа “Балалайка” – Чижик – Пыжик
продолжительность = 0.42 мин.

Борис Рубашкин – Чижик пыжик
продолжительность = 0.42 мин.

Фолк-шоу группа “Ярмарка” – Чижик-Пыжик
продолжительность = 0.42 мин.

Капелла – Чижик-Пыжик (2009)
продолжительность = 0.42 мин.

Квартет балалаечников “Ситенно” – Чижик Пыжик
продолжительность = 0.42 мин.


Чижик-пыжик. История песни.
– Чижик-пыжик, где ты был?
– На Фонтанке водку пил!
Выпил рюмку, выпил две –
Закружилось в голове!

Куплет, который обычно связывают с воспитанниками петербургского Училища правоведения, располагавшегося на набережной Фонтанки, дом 6. Это было закрытое учебное заведение для детей дворян, основанное в 1838 году по предложению сановника Михаила Сперанского, автора гражданских реформ Александра I. Кадеты училища носили мундиры
желто-зеленого цвета, за что их якобы прозвали “чижиками-пыжиками”. Если версия верна, то куплет возник не ранее 1838 года. При этом первые две строчки цитируются в повести Дмитрия Григоровича “Капельмейстер Сусликов”, написанной в 1848 году и в том же году опубликованной в 12-м номере “Современника”. Действие происходит в провинциальном городе Б*** “несколько лет тому назад” (впрочем, сам Григорович жил в Петербурге), песню поет шут в доме богатого городского обывателя:
Чижик, чижик, где ты был?
На Фонтанке воду пил… и т.д.
То есть, в 1840-е годы песенка уже была популярной.
Несколько воспитанников Училища правоведения были причастны к кружку вольнодумцев Петрашевцев (1845-49), и после процесса Петрашевцев (1849)
режим в училище был ужесточен, чтобы подобная революционная ситуация не повторилась.
Тем не менее, из стен Училища правоведения вышли многие деятели культуры: композиторы Петр Чайковский и Александр Серов, литературный и музыкальный критик Владимир Стасов, поэты Алексей Апухтин (“Пара гнедых”, “Ночи безумные”),Алексей Жемчужников (“Осенние журавли” – впоследствии известная андеграундная песня “Журавли”) и другие.
Сейчас напротив здания бывшего училища у кромки воды Фонтанки установлен памятник
чижику-пыжику в натуральную величину. Ему бросают монетки на счатье. Памятник
часто воруют, но на его месте ставят новый.Фольклорист Владимир Бахтин сомневался, что песня связана со студентами. Он цитировал десять строк песни и проводил параллели со старой деревенской песней про зайчика:
Чижик-пыжик, где ты был?

На Фонтанке воду пил.Выпил рюмку, выпил две,
Зашумело в голове.
Стали чижика ловить,
Чтобы в клетку посадить.
Чу, чу, чу, чу,
Я из клетки улечу.
Чижик в клетку не хотел,
Взял вспорхнул и улетел.
Обычно знают только первые четыре строчки и считают, что они относятся к студентам училища правоведения,где Чайковский учился, но я не очень в этом убежден, потому что есть старая деревенская песенка
“Зайчик, зайчик, где ты был? В лесику, в лесику”*
* Пьющим водку на Фонтанке герой этой песенки вполне мог стать благодаря шутливому тосту:
Едет чижик в лодочке
В адмиральском чине…
Не выпить ли водочки
По такой причине?
Из книги Наума Синдаловского На языке улиц. Рассказы о петербургской фразеологии.
В первые годы существования Петербурга, как, впрочем, и в допетровские времена,
Фонтанка называлась Безымянным ериком. Ериками, то есть речными протоками,
образовавшимися при разливе, назывались многие небольшие речки, вытекающие из одной большой реки и в нее же впадающие. Как известно, Фонтанка берет свое начало в Неве, у Прачечного моста, пересекает город с севера на юго-запад и впадает в Неву почти у самого ее устья. После того как через Безымянный ерик были перекинуты трубы, питавшие водой из Лиговского канала фонтаны Летнего сада, речку стали называть ее современным именем. С 1737 года это имя становится официальным. Но уже во второй половине XVIII века в фольклоре наряду с просторечным:Фонталка, появляется параллельное название: Малая Нева.
Надо сказать, что одним из самых любимых объектов городского фольклора Фонтанка оставалась на протяжении всей истории Петербурга. Широко известны за пределами Петербурга знаменитые частушки о незадачливом Чижике-пыжике, как называли
в Петербурге кадетов Училища правоведения за форменные мундиры желто-зеленого цвета:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две,
Зашумело в голове.
Судьба одного из подгулявших воспитанников Училища правоведения до сих пор волнует городской фольклор. Правда, теперь уже в связи с экологическими проблемами:
Чижик-пыжик вместо пьянки
Выпил воду из Фонтанки.
Видно, градусы не те:
Зашумело в животе.

Чижик-пыжик после пьянки
Похмелился из Фонтанки.
Откачали эту птицу
Только в Боткинской больнице.
Значительное место уделено Фонтанке и в петербургской фразеологии: С тобой спорить только у Фонтанки, Ну и ты не дешевле Фонтанки, На Фонтанке треснул лед в гости корюшка плывет. А в одной из пословиц заключена петербургская формула вечной интеллигентской душевной раздвоенности, когда и Петербург дорог до слез, и унестись хотелось бы куда-то, где деревья более аккуратно подстрижены и газоны менее вытоптаны, да и сам Петербург мог бы быть другим, более благоустроенным и приспособленным для человека. Короче: Жить бы на Фонтанке, но… с видом на Манхэттен. Впрочем, ностальгирующие по родине выходцы из Петербурга, в разное время и по разным причинам переселившиеся на постоянное место жительства в Америку, охотно пользуются другим вариантом той же самой поговорки: Жить бы на Манхэттене, но… с видом на Фонтанку.

Чижик-Пыжик памятник в Санкт-Петербурге. Был установлен 19 ноября 1994 года на Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома 12

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *