Челябинские башкиры во второй раз приняли участие в ежегодной исторической реконструкции Бородинского сражения.

В рамках проекта была представлена костюмированная постановка фрагментов боев Отечественной войны 1812 года, в частности Бородинского сражения, фрагменты боев с участием башкирских полков и народного ополчения против французов.

В Отечественной войне башкирские полки приняли активное участие в сражениях и в период вторжения Наполеона в Россию и в период заграничных походов русских войск.
Впервые месяцы войны по инициативе башкир было сформулировано 28 полков по 500 рядовых в каждом. В командный состав входили 30 человек. Таким образом, общая численность составила 14 840 воинов. Тогда же 12 тыс. башкир несли линейную службу на границе еще полностью не освоенной Казахской степи. Башкирские конники имели по два коня (строевой и вьючный). Традиционное оружие башкир состояло из копья, сабли, лука со стрелами в колчане, сукмара, щитов различной формы.

Союз башкирской молодёжи Челябинской области благодарит за предоставленный реквизит и костюмы , клуб реконструкторов “Серебряный единорог” и всех неравнодушных, кто принял участие в реконструкции!

Благодарим за фото: Андрея Дубровина, Валерию Викторову, Марата Зинатуллина, Андрея Романенко, Анну Ополихину, Дарью Конобродскую, Владимира Михельсона, Юлию Шаймухаметову.

4 Replies to “Челябинские башкиры во”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *