БИТВА ЗА ГЕРОЕВ. СОЛДАТЫ ЖИВЫ, ПОКА О НИХ ПОМНЯТ. Конференция в Москве, результаты анкетирования всех альфовских именных и подшефных школ
Автор: Виктория Зиненко, фото Веры Комаровой

В канун своего 25-летнего юбилея Международная Ассоциация Альфа провела в Москве II Всероссийскую научно-практическую конференцию Я патриот Отечества!, с участием директоров и заместителей по воспитательной работе альфовских подшефных школ и военно-патриотических клубов.
Участники конференции, приехавшие из двадцати одного региона России, собрались в школе 937 имени Героя России А. В. Перова офицера Альфы, погибшего в Беслане.
Первая конференция была проведена в 2015 году, а первый день ее работы проходил непосредственно в Управлении А Центра специального назначения ФСБ России.
Так уж получается, что в России нет больше такой структуры, которая бы деятельно объединяла такое большое число учебных заведений и проводила с ними военно-патриотическую работу. Можно сказать и так: ветераны антитеррора создают матрицу в этой важнейшей сфере, собирают и обобщают опыт входящих в Систему Альфа структур.
Вполне допускаю, что многим эта тема представляется скучной, рутиной. Однако ошибки тут отнюдь не безобидны, и допущенный брак может даже выйти за пределы страны и принять размеры крупного скандала, как это произошло после резонансного выступления лицеиста из Нового Уренгоя с трибуны германского Бундестага.
Правильное патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодежи один из элементов национальной безопасности страны. И действовать на этом фронте нужно системно, сочетая целевую работу государства с усилиями гражданского общества, включая такие организации, как Ассоциация ветеранов Альфы.
Основная цель нашей конференции разработка документа Основы военно-патриотического воспитания молодежи: на примере Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа.
Для ее достижения были выдвинуты следующие задачи: обмен опытом работы по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи, проведение анкетирования среди старшеклассников на тему Уровень патриотической работы в общеобразовательных учебных заведениях, популяризация опыта работы Ассоциации Альфа.
Кроме того, были поставлены задачи разработать план-график по реализации документа Основы патриотического воспитания молодежи: на примере Ассоциации Альфа, сформировать образ современного героя защитника мирных граждан от терроризма и проявлений экстремизма.
На конференции присутствовало четырнадцать именных школ, пятнадцать подшефных, четыре школы, с которыми у нас заключен договор о сотрудничестве, и пятнадцать военно-патриотических клубов. Также присутствовали студенты из МПГУ.
Почетными гостями были начальник Управления А ЦСН ФСБ России (в 1998-1999 годах) генерал-полковник Александр Мирошниченко, вице-президенты Ассоциации Альфа Владимир Елисеев, Владимир Игнатов, Сергей Поляков и Александр Репин, главный редактор газеты Спецназ России Павел Евдокимов, заместитель начальника отдела грантовой поддержки Управления регионального взаимодействия Росмолодежи Нина Орлова.
Вели заседание руководитель Комитета по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи Ассоциации ветеранов Альфы Владимир Игнатов (главный инициатор форума и мотор его проведения) и я, член комитета, заместитель главного редактора газеты Спецназ России Виктория Зиненко.
На форуме также присутствовали члены нашего комитета: Елена Сергеева, Марина Балашова, Наталья Чикина и Дмитрий Кондряков.
На пленарном заседании школа 937 имени А. В. Перова рассказала о своей патриотической работе и показала небольшой концерт. Затем слово было предоставлено почетным гостям, и особенно ярко выступил генерал-полковник Александр Мирошниченко, рассказавший о боевом пути легендарного подразделения.
Нина Орлова осветила грантовую поддержку проектов по различным направлениям. Представители школ и клубов делились своим опытом патриотической работы по следующим направлениям: увековечивание памяти погибших сотрудников, роль музея в формировании патриотизма у детей и молодежи, кадетское образование как важнейший элемент патриотического воспитания детей и молодежи; влияние военно-спортивной деятельности на формирование патриотизма у детей и молодежи.

ЗАМЕР ПАТРИОТИЗМА ШКОЛЬНИКОВ
Мне предоставили возможность описать сплошное социологическое исследование, которое было проведено в феврале-апреле 2017 года в двадцати восьми подшефных школах Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа на тему: Уровень патриотической работы в общеобразовательных учебных заведениях.
Было опрошено 2910 респондентов из четырнадцати регионов России: Москва, Московская область, Воронеж, Екатеринбург, город Красноуральск Свердловской области, Республика Башкортостан, город Александров Владимирской области, город Балаково Саратовской области, село Пехлец Рязанской области, село Васильевка Липецкой области, город Калуга, город Чусовой Пермского края, станица Чепигинская и город Лабинск Краснодарского края.
Объектом исследования явилась молодежь в возрасте 14-18 лет.
Цель исследования изучение уровня патриотической работы в общеобразовательных учреждениях, с которыми сотрудничает Ассоциация ветеранов Альфы.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи.
Во-первых, выявить, что значит для школьников понятие патриотизм и в чем оно проявляется.
Во-вторых, изучить позицию респондентов относительно того, считают ли они себя патриотами.
В-третьих, определить, чем гордятся школьники.
В-четвертых, выявить позицию респондентов о том, какие социальные институты должны формировать патриотические ценности у детей и молодежи.
В-пятых, изучить отношение к службе в армии и готовность участвовать в защите Родины в случае необходимости.
В-шестых, определить степень участия респондентов в патриотических мероприятиях.
В-седьмых, изучить позицию респондентов относительно того, какой поступок они считают героическим и кто такие герои.
В основу исследования была положена следующая гипотеза: патриотическая работа Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа оказывает влияние на формирование патриотизма у молодежи.
Что же понимают школьники под патриотизмом? Результаты получились очень интересные. Судите сами.
69 % респондентов под патриотизмом понимают любовь к Отечеству, месту, где человек родился, к природе; 28 % верность, преданность, служение Отечеству и его защиту, вплоть до самопожертвования; 13 % уважение к стране, ее традициям, культуре, к народу, к героям Отечества. Лишь для 6 % это желание вносить свой вклад в развитие страны, выполнять долг, исправлять имеющиеся в государстве недостатки.
Можно констатировать, что у школьников преобладает чувственный патриотизм над деятельным. Большинство молодых людей считают, что можно любить Родину, толком ничего не делая. Поэтому необходимо объяснять детям и молодежи, что такое истинный патриотизм и в чем он проявляется.
Результаты исследования показывают, что чуть больше половины опрошенных (58 %) ощущают себя патриотами, 14 % не ощущают, 28 % затруднились ответить.
Заметим, что в Москве тех, кто считает себя патриотами, меньше (52 %), чем в регионах Российской Федерации от 60 % до 91 %. В именных школах 64 % респондентов считают себя патриотами, в то время как в подшефных (где установлены доски памяти погибшим сотрудникам Альфы) 54 %.
Чувство гордости за страну испытывают 46 % респондентов.
И снова видим, что в именных школах гордятся страной 57 %, а в подшефных 39 %. 88 % в Ляминской школе имени Г. Н. Зайцева, 79 % в школе 11 имени И. В. Марьенкова, 77 % в гимназии 7 имени В. М. Воронцова, 67 % в школе 2 имени А. Д. Бесчастного, 65 % в школе 97 имени А. В. Гуменюка, 64 % в Пехлецкой школе имени В. В. Соловова.
Чем же непосредственно гордятся школьники?
73 % гордятся историей страны, победой в Великой Отечественной войне, 41 % культурным наследием, традициями, 34 % армией, военной сферой, 31 % природным богатством страны, 24 % российским спортом, 17 % позицией России в мире и всего 3 % гордятся здравоохранением, системой образования, сельским хозяйством, экономическими успехами, деятельностью органов власти.
На вопрос Как Вы считаете, кто должен формировать патриотические ценности у детей и молодежи? 60 % ответило семья, 44 % школа, 33 % государство, 22 % общественные организации, 19 % военно-патриотические клубы, 15 % СМИ, 11 % сверстники и друзья, 7 % считает, что никто.
Мы отметили такую тенденцию, что в тех школах, которые активно проводят патриотическую работу, на первом месте по формированию патриотических ценностей стоит Школа. Например, в Пехлецкой школе имени В. В. Соловова Рязанской области 85 % отметило школу, 76 % семью, 43 % государство.
В школе 5 имени В. В. Зиненко города Александрова Владимирской области 63 % указало школу, 60 % семью, 27 % государство.
В школе 97 имени А. В. Гуменюка (город Екатеринбург) и школе 1 города Агидель Республики Башкортостан респонденты считают, что семья и школа наравне должны формировать патриотические ценности.
В то время как в тех учебных заведениях, где слабо проводят патриотическую работу, школу в этом качестве видит малое количество респондентов. Так, в лицее 1560 города Москвы всего 16 % отметило школу, 48 % семью, 35 % государство.
В столичной школе 399 города Москвы 17 % отметило школу, 31 % государство, 37 % семью. В школе 763 города Москвы 14 % отметило школу, 30 % государство, 38 % семью.
Патриотизм проявляется в поступках, поэтому важным критерием уровня патриотизма является показатель участия молодежи в патриотических мероприятиях. Так, 63 % респондентов участвовали в патриотических мероприятиях за последние два года. Это высокий показатель, но в каждой школе он разный. В именных школах на данный вопрос положительно ответило 75 %, а в подшефных 56 %.
Самые высокие показатели в школе 8 имени А. В. Дёмина (97 %), школе 11 имени И. В. Марьенкова (93 %) Краснодарского края, школе 5 имени В. В. Зиненко Владимирской области (93 %), гимназии 7 имени В. М. Воронцова г. Воронежа (91 %), Пехлецкой школе имени В. В. Соловова Рязанской области (88 %).
Что привлекает молодежь? Встречи с ветеранами ВОВ, локальных войн, спецподразделений (45 %), участие в военно-спортивных играх (45 %), фестивалях и конкурсах патриотической направленности (41 %). Такие яркие, запоминающиеся мероприятия способны формировать у школьников положительный образ защитников Отечества, военнослужащих.
В отличие от последних годов существования Советского Союза и так называемых лихих девяностых, становится социально-одобряемым отношение молодежи к армии. Так, 59 % хотели бы, чтобы их сын служил в армии и всего 16 % дали отрицательный ответ. Среди именных школ 67 % хотели бы, чтобы их сын служил в армии, среди подшефных 51 %.
Чувство долга перед Отчизной у школьников достаточно сильно: 72 % готовы были бы в случае необходимости участвовать в защите Отечества, 8 % не готовы, 20 % затрудняются ответить.
На вопрос: Кем вы хотите стать? 10 % ответило военнослужащим. Этот ответ входит в тройку самых популярных профессий для школьников. По данным Министерства обороны, в течение последних трех лет существенно вырос вступительный конкурс в военные вузы. В 2016 году конкурс среди юношей составил от шести до десяти человек на место, а среди девушек тридцать человек на место.
Уровень поддержки Вооруженных Сил России достиг в 2015 году исторического максимума 82 %. После того, как наши военные (ВКС, ВМФ, ССО, военная полиция, саперы, медики) стали бороться с международным терроризмом на территории Сирии, отношение к армии стало меняться среди населения. Граждане увидели, насколько профессионально действуют воины, с какой самоотдачей и риском для жизни выполняют поставленные задачи.

ЕСТЬ ЛИ ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?
Одним из важных направлений в ходе организации воспитательной работы является формирование у молодежи представлений о героях и героических поступках.
Согласно данным исследования, 83 % респондентов считают героическим поступком борьбу с терроризмом, освобождение заложников; 68 % спасение людей из горящего дома, 40 % службу Отечеству, 37 % спасение утопающих, 36 % оказание первой помощь человеку, которому стало плохо.
В девяти школах задавался дополнительный открытый вопрос: Есть ли герои нашего времени?. Так вот, 58 % затруднялись ответить, 18 % назвали героями таких военнослужащих, как военный летчик Олег Пешков и офицер Сил специальных операций Александр Прохоренко, погибших в Сирии.

Окончание читать тут:

2 Replies to “Битва за героев. солдаты”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *