9 сентября 1930г. родилась всенародная любимица – Надежда Румянцева!

Забавная девчонка в ситцевом платьице, искренняя, наивная, смешная, такой ее запомнил зритель СССР. Она сочетала в себе красоту и простоту, силу и покладистость. Под нее специально писались сценарии для фильмов, которые смотрели, смотрят и будут смотреть миллионы людей. Она умела вести себя как царица и блистать на светских приемах, но при этом была душой любой компании. О ней всегда и все говорят с улыбкой. Умение принимать жизнь такой, какая она есть, сочеталось в ней с оптимизмом и целеустремленностью. Она добивалась всего, чего хотела, несмотря ни на какие трудности.
Родившись в поселке Потапово, в простой семье, Надя Румянцева, хоть и мечтала быть похожей на Любовь Орлову, актрисой становиться все же не собиралась. Сорванец в юбке, шустрая и веселая, Надя успевала везде: она занималась художественной гимнастикой, пела в школьном хоре, участвовала в общественной жизни. Надежда была комсоргом класса, ее уважали и побаивались, ведь в случае чего она могла и поколотить.
Война началась, когда Наде было 11 лет. Вместе с мамой и старшим братом Володей, чтобы выжить, они продавали вещи и обменивали их на продукты. Вместе с друзьями из школы Надя выступала с концертами перед ранеными в госпиталях.
Во время войны семья жила в Подмосковье, в поселке Жаворонки, там Надежда и окончила школу, после которой перед Надей встал вопрос: в какой институт поступать? В точных науках она не сильна, а значит нужно найти ВУЗ, где не будет экзаменов по математике, физике или химии. Таким институтом оказался театральный. Ведь там все просто на вступительном испытании нужно прочитать вслух выученный отрывок из какого-нибудь произведения, а сочинение написать вообще без проблем, ведь училась Надежда на отлично. Выучив монолог Фамусова, Надя предстала перед приемной комиссией. Она так разошлась во время чтения, что ее стали успокаивать и, даже недослушав, вывели из аудитории. И она решила, что провалилась. Но ошиблась. В ГИТИС ее приняли. Правда, позже исключили из института. За то, что она снялась в фильме ‘Навстречу жизни’.
В ГИТИСе были правила студенты не должны сниматься в кино, а Надежда почти год находилась на съемках фильма. Вернувшись, она вдруг осознала, что безнадежно отстала по программе курса, и, даже если ей разрешат остаться в институте, придется сдавать все те предметы, которые изучались за прошедший год. Как раз в это время Наде предложили поступить во ВГИК, куда она благополучно и перешла из ГИТИСа. Закончив учебу, она поступила на службу в Театр-студию киноактера.
Из-за маленького роста за ней прочно закрепилось амплуа травести. В одном из фильмов она играет 10 летнюю девочку, несмотря на то, что актрисе было уже 24 года. Надежда Румянцева всегда глубоко исследовала характер своих героинь, происходящие с ними события, условия, в которых они жили. Все это было для нее так же важно, как дышать. Любимое выражение актрисы: ‘Актер это не профессия, это диагноз’.
Прежде чем сыграть девушку-токаря в фильме ‘Навстречу жизни’, она почти месяц провела в ремесленном училище и на заводе. Надежда так вжилась в роль, что ребята из училища не верили, что на самом деле она артистка.
Надежда снималась с завидной регулярностью, пополняя каждый год свою фильмографию на один фильм, и к 1959 году подошла настолько созревшей актрисой, что роль Нади Берестовой в Неподдающихся была написана специально под нее. Ее партнером на съемочной площадке стал Юрий Белов. Энергия нереализованной когда-то влюбленности придала комедии лирический оттенок. Режиссер Юрий Чулюкин настолько вдохновился работой с Румянцевой и Беловым, что и свой следующий фильм Девчата захотел снимать с их участием. Но Юрия Белова наверху не утвердили, заменив Николаем Рыбниковым. Чулюкин пытался сопротивляться, заменив грузного Рыбникова Вячеславом Шалевичем. Однако Рыбников ни за что не хотел отдавать роль Ильи и, похудев на двадцать килограммов, прошел утверждение на художественном совете.
Съемки в фильме Девчата стали звездным часом Румянцевой. Ей исполнился 31 год, в то время как ее героине поварихе Тосе Кислицыной по фильму только было 18 лет. Тося в ее исполнении моментально стала одним из символов светлого будущего счастливой и жизнерадостной советской молодежи. Но съемки проходили не так гладко. Исполнительница роли роковой красавицы Анфиски Светлана Дружинина рассказывала: Приехал очень профессиональный, уверенный, сильный актер, который к Наде Румянцевой никак не мог пристроиться, они совершенно не подходили друг другу. Рыбников считал, что в каждом кадре Румянцева тянет одеяло на себя.В конце концов фильм называется Девчата! Почему это на съемочной площадке актеру мужского роду-племени? – возражала Румянцева. И заодно добавила, что Рыбников постоянно опаздывает на съемки.
Тогда еще никто не предполагал, что картина будет культовой советской комедией, а Тосю Кислицыну будут узнавать на улицах. Съемки были экстремальными. Северный мороз снимали в маеиюне, а финальную сцену, где герои целуются под огромной елью, пришлось играть в Ялте. Жара была тридцать градусов вареники с картошкой расплавились бы на солнце. Актеры правдоподобно терли нос варежкой, топтали искусственный снег и мерзли в тулупах.
Советские критики сочли картину слишком простой, и она была выпущена в прокат в 1961 году вторым экраном – в неудобное время и в не лучших кинотеатрах. Однако фильм мгновенно стал популярным. Цитаты из Девчат быстро стали крылатыми. За эту роль Надежда Румянцева получила в 1962 году специальный приз кинофестиваля в Мар-дель-Плато За лучшее исполнение женской роли. Фильм также был награжден почетным дипломом Эдинбургского кинофестиваля в Шотландии, и отмечен на Международном фестивале фильмов для молодежи в Канне. А в европейских газетах Надежду Румянцеву сравнивали с Джульеттой Мазиной.
Рядом с ней невозможно было грустить, рассказывала Людмила Гнилова. Надя это всегда улыбка, всегда радость. Однажды мы поехали навестить заболевшую подругу, в автобусе не было мест. Надю сразу узнали, и все поднялись и уступили места как будто Надя могла занять сразу столько мест. Соседи ее знали и любили. Приедешь, спросишь, как пройти, и сразу подскажут: А, Тося Кислицына? Ну, пойдем, дочка, провожу. Продавщицы оставляли товар и показывали дорогу. На рынке все даром отдавали. Ведь Надя это счастье. Вы знаеВ 1963 году Румянцевой было присвоено звание заслуженной артистки. Следующей ролью стала прославившаяся на весь Союз королева бензоколонки Людмила Добрыйвечер. Первоначально Николай Литус предлагал роль заправщицы эстонской актрисе Терье Луйк. Она была красива, но имела один существенный недостаток – полное отсутствие чувство юмора. Проект был на грани закрытия, когда второй режиссер Алексей Мишурин, перебрав кандидатуры многих актрис, остановился на Надежде Румянцевой. Разница между роковой женщиной и курносой девчонкой была огромна. Сюжет пришлось пересмотреть, но в итоге фильм получился гораздо лучше, чем задумывался.те, такого человека невозможно представить неживым.
Еще в институте Надежда Румянцева первый раз вышла замуж, за сокурсника Владимира Шурупова. После окончания учебы Владимир должен был уехать в Свердловск, но Надя к тому времени уже так увлеклась кинокарьерой, что не собиралась ради мужа бросать все. В результате они развелись. За симпатичной озорной девушкой ухаживали многие. Но, как это чаще всего бывает, любовь приходит неожиданно, и там, где, казалось бы, вряд ли ее можно встретить.
Как-то Надежду пригласил на день рождения один из многочисленных знакомых. На вечеринке вокруг нее, как обычно, образовался круг хохочущих гостей. Надя знала множество анекдотов и рассказывала их с особыми интонациями, отчего все окружающие только что не падали от смеха. Когда Вилли заговорил с ней, Надежда даже не подозревала, что общается с будущим мужем, с которым она проживет душа в душу 42 года. С Виликом Хштояном они проболтали остаток вечера. Когда пришло время расходиться по домам, Надя сама предложила Вилли ее проводить, а через несколько дней позвонила и пригласила встретить Новый год в Доме кино. Так начался их роман, который закончился только с ее смертью.
Вилик Вартанович Хштоян тогда работал в Министерстве внешней торговли. Спокойный, с негромким голосом, Вилли и яркая, энергичная кинозвезда Надежда, поначалу не воспринимались как семейная пара, тем более, что они три года прожили не расписываясь. Вилли молчал, а Надя не настаивала. Когда пришло время, и встал вопрос о долгосрочной командировке Хштояна в качестве торгового представителя в Египет, им пришлось зарегистрировать брак. Ведь неженатых специалистов работать за границу тогда не выпускали.
В то, что Румянцева в апогее своей известности уедет с мужем в Египет, мало кто верил. Ведь она знаменитость, звезда, специально под нее пишутся сценарии кинофильмов, которые до сих пор считаются классикой Советского кино. Уехать в такой момент означало практически навсегда покончить с кинематографом. В фильме ‘Королева бензоколонки’, когда героиню Румянцевой спрашивают: ‘Так что, ты изменила мечте?’, та отвечает: ‘Нет, просто мечту изменила!’. Этот эпизод очень подходит для самой Надежды.
Уехав с мужем в длительную командировку, Румянцева полностью отдалась главной роли своей жизни роли жены своего супруга. Чтобы было легче общаться с женами других экспатов, Надежда Васильевна выучила английский язык. Она легко общалась с окружающими, умела развеселить скучающую светскую публику. Обладая прекрасным чувством меры и хорошим вкусом, Румянцева знала много анекдотов и умела их правильно преподносить. Вместе с преподавателем переводила шутки на английский язык, адаптировала под обстановку, и с блеском рассказывала на светских раутах.
Когда они с Вилли Вартановичем вернулись в СССР, Надежде Васильевне предлагали разные роли, но она соглашалась сниматься, только если ей нравился сценарий. В это же время Румянцева вместе с подругой Людмилой Гниловой, начала озвучивать фильмы, голос ее звучал в самых первых сериалах, завезенных из Бразилии. Рабыня Изаура, Джейн Эйр, обезьянка из мультфильма ’38 попугаев’ – все они говорили голосом Надежды Васильевны. Всего она озвучила более 70 фильмов. Потрясающая характерная актриса, она относилась к себе с юмором, даже говорила про себя подругам: ‘Я такой щенок, с завернутым ухом, веселый и шебутной’.
Открытый и легкий в общении человек, Румянцева была очень дисциплинирована, трудоголик по натуре, она не любила никого ни о чем просить, лучше пойдет и сделает все сама. Ее любимым словом было ‘Прорвемся!’
Как-то в одном из интервью она сказала замечательную фразу: ‘Жизнь дается человеку на такой короткий срок. Она сама по себе уже большое счастье, так зачем портить ее плохим характером, обидами, ссорами Уж лучше жить по-человечески’. Так она и жила по-человечески, открытая, азартная, влюбленная в жизнь и в своего мужа
Умерла Надежда Васильевна Румянцева в 2008 году, на руках у любимого супруга.

One Reply to “9 сентября 1930г. родилась”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *