2 октября в 14:00 в Курской областной научно-технической библиотеке им. Н. Н. Асеева состоится открытие фотовыставки
ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА,
посвящённой продолжению деятельности некоммерческих добровольческих экспедиций на Алтае и в Монголии.
Фотовыставка организована зам. директора по охране Центрально-Черноземного государственного заповедника Николаем Малешиным при содействии Всероссийского социально-экологического проекта “Добровольческая экспедиция “По следам снежного барса””, Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева и Центрально-Черноземного государственнго заповедника.

В прошлом году 12 октября состоялось открытие первой фотовыставки По следам снежного барса, где рассказывалось о участии наших земляков в необычных научных исследованиях, организованных за тысячи километров от курской земли на Алтае по границе с Монголией. Всероссийский социально-экологический проект “Добровольческая экспедиция “По следам снежного барса”” был запущен в сентябре 2015 года. Его инициатором и организатором стал Игорь Паутов из Новосибирска, сумевший заразить своей идеей множество людей. Участники экспедиции преимущественно люди, не имеющие отношения к экологии, которые являются представителями самых различных профессий: рабочие, предприниматели, врачи, менеджеры, маркетологи, юристы, журналисты, программисты, инженеры, госслужащие.
Учитывая, что в России 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтёра было решено продолжить знакомство жителей Курской области с результатами следующих двух добровольческих экспедиций VI-й и VII-й, состоявшихся в весной и осенью этого года, при содействии Российского движения школьников (РДШ) и Администрации Президента Российской Федерации. В результате всероссийского конкурса среди школьников По следам снежного барса, организованным РДШ из 200 конкурсантов из 50 регионов России были отобраны финалисты – школьники из Рязанской, Амурской, Свердловской областей, Удмурдской Республики и Пермского края. В качестве приза финалисты получили путёвки в Горный Алтай, территорию обитания снежного барса. Более того, впервые экспедиция состоялась в Сайлюгемском национальном парке, ранее она проходила на хребте Чихачева. На итоговой пресс-конференции в Горно-Алтайске организаторы, партнёры и участники социально-экологического проекта в Республике Алтай поделились своими впечатлениями и предложениями по сохранению снежного барса. В России официально обитает 61 особь, 35 – на Алтае, из них 15-17 в Сайлюгемском национальном парке. Приглашаю жителей Курска и своих друзей на открытие. (Фото Инна Сидоренко, Барнаул; и Фото Урмат Белениров, Сайлюгемский национальный парк).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *